首页>健康养生>保健养生
购买冷冻食品需注意什么?3卫生习惯不能丢
2020-11-25 来源:凯风网综合

虽然国内的新冠病毒相对稳定些,但这段时间,新冠病毒新增了好几例,大家外出时一定要做好防护措施。从去年开始,新冠病毒一直就没有停止过,现在冬天到了,外面的比较冷,很多人都不愿意开窗通风,怕外面的冷空气进入屋里,这样对吗?冬季这些卫生习惯不能丢?购买冷冻食品需注意什么?

冬季不能丢哪些卫生习惯?

1、经常开窗通风

严寒冬季,人们的室内活动时间增多,易造成人员聚集,使得室内通风不良,进而增加传染病传播几率。因此需注重于家庭清洁和卫生,定期开窗通风,特别是北方家庭,每天上午和下午分别开窗通风一次,每次不能少于20分钟,必要时需储备好防疫物资。因为新冠病毒可通过飞沫传播,开窗通风能降低房间内病毒浓度,有效预防肺炎感染。另外还需经常对门把手、手机和马桶垫清洗,必要时需用消毒剂擦拭。

2、做好公共场所清洁和消毒

在公共场所需时刻注意环境卫生清洁,尤其是对高频次接触物品表面清洁和消毒,如门把手、电梯和楼梯。在密闭公共场所工作的人员,如保洁员、服务人员和售货员等,必须戴上口罩,养成勤洗手的好习惯。不能随意用手触摸嘴巴、鼻子和眼睛,以免引发感染。

3、坚持分餐制

两个人和两个人以上一起吃饭时需采取分餐制,用公勺公筷。咳嗽或打喷嚏时需用手肘遮盖,不能对着他人咳嗽。只要外出就要戴上口罩,尤其是去人口密集的公共场所时。儿童、孕产妇以及老年人等免疫力弱的人需强化卫生防护措施,减少不必要的出门。

购买冷冻食品需注意什么?

在选购冷冻食品上需注意,务必戴好一次性手套,不要直接接触到冷冻食品;购买时,建议使用电子支付,避免手的直接接触;购买后到家,应当使用75%酒精将冷冻食品的外包装袋消毒,如果有其他接触到冷冻食品的东西也务必全面消毒;如果需要放进冰箱冷藏,应当独立包装后放入冰箱,务必将生和熟的食物区分开。

在处理冷冻食品时不能大意,在处理前需要带上一次性手套,认真清洗食物,在清洗的过程中要防止水花飞溅;在烹饪的过程中,生和熟的食物要分开;不论是什么食品,一定要充分煮熟后才可服用,一般烹饪时的高温可以消灭新冠病毒;在煮完食品之后,所有的容器、厨具、台面一定要认真清洗,最后再消毒一遍。

温馨提示

在这特殊时期一刻也不能松懈,经常用肥皂和流动的水洗手,也可以用含酒精成分的免洗洗手液。避免接触家畜家禽和野生动物,外出时必须戴上口罩,和他人保持一米以上的距离,尽量不要接触有感冒或流感样症状的人。不能吃半生不熟食物,保证肉类和蛋类必须煮熟熟透之后才能吃。保证居住房间空气流通,同时要多参加体育锻炼来增强体质,每天至少睡够7~8个小时。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐