首页>凯风专区>今日推荐>2020
广东深圳开启“防邪三部曲”
作者:赵燕 · 2020-11-24 来源:中国反邪教网

为提升居民对邪教罪恶本质的认识,进一步加强居民抵御邪教侵蚀的能力,提高健康生活品质,倡导追求文明、崇尚科学的良好风气。11月以来,在深圳市光明区政法委的指导下,玉塘街道在辖区开展了“崇尚科学创文明,反对邪教齐努力”一系列反邪教宣传活动,以“防邪三部曲”的形式引导辖区居民学习防邪知识,识破邪教谎言。

第一步:学习识别邪教,加强防范意识。

活动现场大屏幕上滚动播放的《邪教是个神马东西》《揭秘邪教“全能神”》等防邪宣传微视频吸引了大量居民驻足围观。现场还布置了宣传展板和摊位,防邪社工一边通过发放反邪宣传资料面对面给过往居民讲解反邪知识,警示大家认清邪教本质和危害;一边寓教于乐,鼓励居民参与互动游戏,以任务通关的形式学习识别邪教与宗教,引导居民树立科学的人生观和世界观,自觉抵御邪教的传播。

反邪教宣传视频吸引大量居民围观

居民认真学习反邪教知识

在“识邪达人”“我是防邪卫士”等游戏中,居民们积极参与并转发朋友圈,号召亲朋好友学习反邪教知识,远离邪教。

居民在“识邪达人”游戏中学习区分邪教与宗教

居民争做“防邪卫士”

第二步:相信科学生活,反对封建迷信。

医疗知识是从身体机能方面教群众防病治病,而反邪教宣传则是从思想意识层面让群众防范“邪教病毒”的侵袭,增强了广大群众的防邪能力。

玉塘街道于2020年11月13日在田寮党建公园开展反邪教宣传,活动中防邪社工加入了义诊环节,让居民得到免费体检的同时,还营造出了积极向上、健康生活的社区环境。首先,医务人员为社区居民给现场居民进行常规检查,并普及常见病的预防、治疗等健康知识。随后,防邪社工现场介绍“生病要去医院接受专业诊治,声称信教就可以祛病的都是邪教,大家千万不要相信‘练功’可包治百病的歪理邪说,对邪教要做到‘四不’:不听、不看、不信、不传”,向群众讲解邪教的危害,引导居民树立科学的人生观和世界观,破除迷信。

义诊现场

防邪社工向义诊居民宣传反邪教知识

第三步:保持健康心理,理性面对困难。

邪教组织声称通过教义能帮助信徒们解答人生难题,编造加入他们信徒就能永生、能获得成功、幸福、爱、工作,拥有一个好的家庭等歪理邪说。人生在世不可能一帆风顺,总会遇到这样或那样的问题。当一个人痛苦、抑郁或者生活没有方向时,正是邪教有机可乘的好机会。

玉塘街道以健康心理、理性生活为主题,在反邪教警示教育活动中增加了音乐治疗环节,通过播放舒缓音乐、拍打非洲鼓引导大家放松冥想。

居民拍打非洲鼓释压

  随后防邪社工鼓励参与者将心中负面情绪以歌唱的形式宣泄出来,让其体会到相互鼓励、支持的团体氛围,引导大家用积极向上的正能量抵消颓废消极的负能量,激起了大家对远离毒品、远离邪教、追求健康美好生活的向往。活动通过冥想、歌唱等方式减少了居民的焦虑、抑郁等负面情绪,从而引导他们更好地认识自我,培养理性思维,正确应对生活中的困难和挫折,谨防被邪教诱惑。

防邪社工提醒参与者遇到困难时要提防邪教诱惑

深圳市以反邪教警示“六进”活动为抓手,依托平安建设、普法宣传、创文明城市宣传等平台,引导多元社会主体参与反邪宣传,认真组织开展社会面宣传,切实提高了广大群众的防邪能力,为我市社会大局和谐稳定营造了良好的社会环境。

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐