首页>文化历史>梦里故乡
言多必失 避开这些坑 让你的说话更有价值
2020-11-23 来源:腾讯网文化

歌曲《沉默是金》中有句歌词:冥冥中都早注定你富或贫,是错永不对,真永是真,任你怎说安守我本分,始终相信沉默是金。

言多必失

古人云:言多必失,众口难调

话说多了,就会有不周到的地方,而且每个人都有自己喜欢听的,不喜欢听的,你迎合不了全部的人。

有一个寓言故事,说的是墨子和他学生的故事。

墨子有个学生叫子禽,有一天他问墨子:“老师,您认为多说话有好处吗?”

墨子回答说:“你看那生活在水边的蛤蟆,它们不分昼夜,总是叫个不停,以此来显示自己的存在,可是,它们即使叫到口干舌燥,也没有人在意它们叫的是什么,人们已经习惯了,早已对它们的叫声充耳不闻,你再看看每天早上打鸣的雄鸡,它只在每天的黎明到来的时候鸣叫,人们听到它的声音就开始起床开始一天的劳作,两者相比,你觉得话多会有好处吗?只有把握说话的时机和火候,把话说到点子上,才会引起人们的注意。”

子禽听了墨子的教诲,频频点头。

现实生活中,每天喋喋不休,废话连篇的人还是不少的,说话抓不到重点,听的人也很累。

不说伤人的话

有个小男孩,脾气很不好,他的父亲给了他一包钉子,让他每发一次脾气,就用锤子在木板上钉上一颗钉子。

男孩照做了,第一天就在木板上钉下了37个钉子,然后每天几乎都是如此,二十多,三十多是常事,慢慢的,男孩发现控制自己的脾气比钉钉子要容易多了,于是每天钉十几个、几个,最终有一天,男孩一根钉子也没钉,男孩很高兴的去告诉父亲。

男孩的父亲说:“你做的很好,从今以后,如果你一天都没发脾气,你就从木板上拔掉一颗钉子。”

日子一天天过去了,终于有一天,木板上的钉子被拔光了。

父亲带着男孩来到木板旁边,对男孩说:“你看木板上的这些密密麻麻的洞,这木板再也不能回到从前的样子了,你发脾气的时候说的话,就像钉子一样钉在对方的心上,留下一个个的伤口,不管你将来做什么,那伤口依然在。”

语言的力量,远比我们想象的要强大。

《增广贤文》:伤人一语,利如刀割。

当人愤怒冲昏头脑的时候,难以判断是非对错,只想发泄心中的怒火,什么伤人就说什么,恨不得字字扎你的心。

但是当你冷静下来后,却又后悔不已,自己当时怎么能说那样的话呢,话已经说了,伤口也留上了。

所以,千万不要说伤人的话,尤其在愤怒的时候

不说歧义的话

有句老话叫:说者无心,听者有意

有些时候,你认为很正常的一句话,别人听起来却是另外一层意思,这种现象在心理学上被称为“瀑布心理效应”。

就像大自然中的瀑布一样,上面平平静静,下面却浪花飞溅。

我有一个朋友,刚上高中那会,班上同学都不太熟,朋友拿了个罐头想跟同学分享,但是怎么也打不开,坐在朋友后面的是一个比较文静的女孩,朋友就把罐头拿到她面前,想让她帮忙,但是朋友不经意说了一句:“我不相信你能打开。”

没想到,话说完,女孩加大了力气,最终把罐头打开了。

还有一次,朋友遇到一个很难的题目,怎么也答不出来,就转身把这道题递给那个女同学,顺嘴说了句:“我不相信你能算出来。”

可是这次,女孩生气了,她对朋友说:“你怎么老是瞧不起人啊?”

朋友一脸懵:“我什么时候瞧不起人了。”

女孩说:“什么事情你老是不相信我能做出来,难道只有你才能做出来啊。”

朋友这才恍然大悟。

其实,“我不相信......”这并没有瞧不起人的意思,这是朋友的一句口头禅,在家的时候,朋友的母亲经常用这类句子激励朋友,比方说:我不相信你能吃完这碗饭。朋友就偏要吃完,久而久之,朋友就习惯了,觉得这句话的潜台词是:不然你试试看。

可是这句子用在同学身上,却被理解成:你怎么那么笨。

同样一句话,不同的人听起来,意思千差万别,也许是无心的,但是却容易造成误解。

所以有一些容易产生歧义的话,还是要多想想是否合适,然后再说。

不说抱怨的话

有个老和尚,他的身边有一帮虔诚的弟子。

一天,他想选个接班人,于是嘱咐弟子,每个人去山上打一担柴回来。

离山不远,有一条河,上山砍柴一定要过这条河,弟子们匆匆赶到河边,却被眼前的一幕惊呆了,只见山洪从山上奔泻而下,根本没办法过河,弟子们都垂头丧气的走回去了。

回来后,师傅问起原因,众弟子都是抱怨山洪挡住了去路,个个愁眉不展,唯独一个小和尚神态自若。

师傅很好奇,就问其故,只见小和尚从怀中掏出一个苹果递给了师傅,然后说道:过不了河,也打不了柴,我见河边有颗苹果树,上面有个苹果,我就顺手把树上唯一的苹果摘来了。

师傅听完小和尚的话,若有所思的点了点头。

后来,这个小和尚就成了师傅的衣钵传人。

世上有走不完的路,也有过不了的河,与其抱怨已经发生的事,倒不如站出来,从另一个角度去思考,说不定也能发现树上的苹果。

总结

老子在《道德经》中有句话:多言数穷,不如守中

意思是:话说的太多反而会使人困惑,不明白你什么意思,不如保持沉默,守好自己的内心。

话说的多,并不代表你很厉害,很能左右逢源,但是有一点可以确定,你是个话痨。

什么时候该说,什么时候不该说,这个分寸一定要把握好。

如果实在不知道说什么,那就保持沉默,努力的提升自己吧。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐