首页>健康养生>饮食指南
常吃核桃有好处?教你四种吃法 营养功效好
2020-11-22 来源:家庭在线医生

在国际上,核桃、杏仁、腰果和榛子被列为四大坚果,而核桃在中国被称为“长寿果”,这是因为核桃具有显著的健脑功能和丰富的营养价值。因此很多人在养生的时候,都会选择吃核桃。

那么核桃有哪些养生作用呢?

1、健脑

核桃中不饱和脂肪酸占90%,而不饱和脂肪酸是脑以及脑神经的重要营养物质,直接影响大脑和视觉的发育。此外,核桃还富含矿物质和维生素,其中维生素B和维生素E可防止细胞衰老,具有健脑、增强记忆力的功效。

2、抗衰老

其实,核桃除了健脑,还有抗衰老的作用。维生素E能保护细胞免受自由基的氧化,被认为是医学界最好的抗衰老材料,核桃富含维生素E,故又有“万岁子”之称。

3、降低心脏病发生率

核桃对心脏的好处也是显而易见的。根据相关研究表明,核桃中的不饱和脂肪酸可以降低胆固醇水平,吃核桃通常可以降低心脏病的发病率。

怎么吃核桃养生效果好?

1、直接吃

核桃有很多优点,可以在早餐时直接吃核桃,因为核桃油的含量比较丰富,而且人的新陈代谢功能在早晨是最强的。如果早餐吃核桃,就不用担心核桃消化不良,相反,脂肪丰富,消化相对较慢,但能抑制人们午餐的食欲,对于减肥的人来说,好处多多。如果饭后吃核桃,因为核桃消化慢,晚上又是人们休息的时间,无疑会给肠胃增加不必要的负担。另外,每次不要吃太多核桃,三个核桃就够了,最多不超过六个。更需要注意的是,核桃热量高,脂肪多,不适合腹泻的人食用。

2、核桃黑芝麻糊

在日常生活中,大多数人把核桃当坚果嚼,但事实上,吃核桃还有其他方法。比如将黑芝麻和核桃仁放入锅中炒熟,再混匀碾成粉,然后,将适量糯米粉炒匀,再拌匀。冷却后密封,吃的时候,拿出一些适量加一点糖,就是一杯核桃黑芝麻糊。不但可以提高健脑的作用,对于头发的滋养也有不错的疗效。

3、核桃红糖水

核桃仁加上适量的红糖放入清水里面熬制,就是一碗核桃红糖水,对于月经期间出现痛经症状以及月经不调的女性,有一定缓解的作用。但切忌糖尿病患者不能食用。

4、核桃炖鸡蛋

这种方法可能不太常见,但它的口感柔滑嫩滑,可能更受儿童和妇女的欢迎。材料的制备也比较简单,只需要核桃仁和鸡蛋,把鸡蛋打好然后加上,根据自己的口味加一点糖或蜂蜜,然后在蒸笼里蒸5分钟,然后撒上核桃,再蒸5分钟。

以上就是为大家介绍的核桃的养生功效,以及核桃怎么吃养生效果最好,大家可以根据自己的喜好进行选择。其实,养生并没有大家想象中那样的复杂,即便是生活中简简单单的一种食物,也是有一定养生效果的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐