首页>文化历史>文化观察
为什么用“云想衣裳花想容”来形容杨玉环
2020-11-21 来源:腾讯网文化

大家都知道李白写的“云想衣裳花想容,春风扶槛露华浓”是用来形容杨玉环的美貌,也有很多人是从《妖猫传》这部电影中熟悉了李白的这首诗和杨玉环的美貌,这首诗里面有很多的多音字需要大家去正确的读出来,比如“裳、槛”等字,对于大部分人来说都会读错。那么下面小编就来说说为什么用“云想衣裳花想容”形容杨玉环?裳字怎么读?大家可以共同学习一下。

《清平调词三首(其一)》唐.李白

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

云一样的衣服,花一样的姿容,春风轻轻地吹拂栏杆,露珠闪闪,花色更显得娇浓。贵妃国色天香,若不是在那群山遇见,一定在月下瑶台才能相逢。

为什么用“云想衣裳花想容”形容杨玉环?

李白用云彩和衣裳、鲜花和容颜联系在一起,一般人估计几乎用衣裳像云彩容颜像鲜花这样来形容,不是有句话说第一个把女人比作鲜花的是天才嘛,但李白显然比天才更甚,直接通过云彩想杨贵妃的衣裳、鲜花想杨贵妃的容颜这样不走寻常路的表达,一举将杨贵妃的外在之美写到了无以复加的极致。

裳字怎么读?

裳是一个汉字,读作cháng/shang,本义是指(夫君、君长穿着的)裙。引申义是指男女穿着的下衣。通常指代“衣服”,《楚辞·离骚》有记载。

在李白的“云想衣裳花想容”中这个字读作“cháng”。裳即是裙,裙字从衣从君。君者,夫君、君长之谓也。故裙是古代汉族男子日常穿着的下衣。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐