首页>头条汇总
国家雪车雪橇队加紧备战步伐 冲击冬奥资格
2020-11-20 来源:新浪体育综合

往年的11月正是新赛季启动之时,今年因为疫情原因,相关国际组织改变了赛季比赛计划,雪车和雪橇国家集训队也纷纷调整了新赛季的比赛行程。在充满不确定性的新赛季,雪车和雪橇队的队员们仍尽最大努力保持状态,以一直不变的备战脚步,应对不断变化的新赛季情况。

根据总局和冬运中心的安排,雪车和雪橇队包括一同在北京延庆国家雪车雪橇中心训练的钢架雪车队,都将在延庆赛道训练至12中下旬。冬运中心国家队保障部副部长陈爱明说:“根据目前国际组织公布的赛历,以及目前全球疫情发展态势,各队结合本项目实际情况都制定了相应的训练计划。如果需要出国参加北京冬奥会资格赛,则启动相应赴外参赛程序。除此之外,整个赛季队伍都将在国家雪车雪橇中心进行训练。”

今年因为疫情原因,国际组织在最大程度保证运动员安全的前提下制定了本赛季的赛程,取消了所有在美洲地区的比赛,全部移到了欧洲举办。世界杯分站赛被安排在全球疫情较为稳定国家的赛道进行,延庆赛道是其中一站。此外,国际雪车和钢架雪车联合会在9月宣布,出于对运动员的健康以及疫情带来的旅行限制考虑,2021年雪车和钢架雪车世锦赛将从美国普莱西德湖调整至德国阿尔滕贝格举行。“这个决定对于我们来说非常不容易。大部分将要参加世锦赛的运动员都在欧洲,所以我们的策略就是尽可能减少需要消耗在隔离上的时间。”国际雪车和钢架雪车联合会秘书长格罗斯旺在官网上说道。

由于国际雪橇联合会对北京冬奥会参赛资格的获取方式的变更,2020-2021赛季对于雪橇队来说尤为重要,本赛季中队伍要在5站世界杯分站赛中获得相应的积分才能够有资格为明年的北京冬奥会参赛资格继续努力,否则将无法顺利进军北京冬奥会。对此雪橇国家集训队领队王忠林表示,鉴于这个情况,总局及冬运中心领导做出指示,要做好两手准备,一方面要提前做好外训外赛的相关准备工作,一旦同意出国比赛,随时可以出发;另一方面,冬运中心也已经与国际雪橇联合会进行了沟通,力争能修改现有的奥运资格获取方法,以满足更多遭受疫情影响的国家和队伍能够顺利的参加资格赛。

在这个特殊的赛季,队员们没有因为不能参赛而沮丧,这个情况刚好给了队员们整块时间在延庆熟悉冬奥会赛道的机会。队员们在训练中不断总结,不断进步。雪车队员怀明明说:“我认为赛道的11号弯难度比较大,主要是由于我目前的技术还没有成熟,滑行路线也时好时坏,现在需要做的就是稳定技术,在今后的每一次滑行中要稳定发挥,更加集中注意力。”雪橇队的范铎耀表示,在今后还需要加强体能短板,促进体能与专项结合,完善各个弯道的入弯出弯点动作。

国家雪车集训队副领队李博雅表示,如果可能的话,我们希望在圣诞节后参加几场国际比赛,具体的要视疫情发展情况来计划。

  尽快适应赛道,积累滑行,不断完善动作,寻求最佳滑行路线,这是队员们在这个赛季的训练重点。雪车雪橇队正在冬奥赛道上全速前进,加紧备战步伐。王忠林说:“我们努力要做好的只有一件事,那就是刻苦训练,时刻听从祖国的召唤,做到召之则来、来之能战、战之能胜。”           

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐