首页>健康养生
高血压的治疗过程中需要避免哪些错误做法
2020-11-20 来源:家庭医生在线

近些年来在我国的老年人口中有近一半以上的人群都患有不同程度的高血压。除此之外,饮食结构的不合理、缺乏运动、体重加重等因素导致的高血压在年轻人群中的发病率越来越高。随着医疗水平的不断提高,治疗高血压的手段也越来越多,如果能够及时干预,合理用药,往往能将血压控制在相对正常的水平。但是在目前来看,有一些人仍对高血压的治疗存在一定的误区,可能会出现降压效果不满意的现象。

那么在高血压的治疗过程中需要避免哪些错误做法呢?

1、用药不规律

高血压药物是需要我们严格遵循医嘱并且长期服用的。但是有一些患者可能血压恢复正常后就随意减量甚至停药,这会致使血压波动幅度较大,给血管带来更多的伤害。还有一些人群可能听说身边某些患者服用某些药物后降压效果非常好,而后随意更换药物,这也是非常危险的做法。高血压药物的服用一定要严格遵循医嘱,切忌随意更换药品的剂量和种类。

2、过分追求理想的血压目标值

对于不同程度及不同年龄的高血压患者来说,降压的理想目标值也是不同的。并不是所有人都需要降到120/80mmHg才算达标。对于老年人来说血压保持在150/90mmHg以下即可。患有脑梗或有颈动脉斑块的人群,血压不应低于140/90mmHg,如果血压降的太低可能会出现严重的脑缺血。

3、服药时间不对

高血压药物的服用时间也是有讲究的。由于血压在一天中会有两个高峰,分别是醒来后和下午三点到五点之间。但这也不是完全绝对的,存在一定的个体差异。因此,应根据个人的病情选择在血压高峰前一段时间服用降压药物,可以有效降低血压对血管及心脏造成的影响。

4、治疗的同时不监测血压

对于高血压来说,规律服药也不能以保万全,应每天按时监测血压。许多外界环境的刺激和自身其他的病理改变都会引起血压的波动,在波动较大时应及时咨询专业人士是否需要更换药物的种类及剂量。因此高血压患者一定要重视自身血压的监测,了解药物的治疗效果,以能够及时发现危险。

高血压虽然是一种非常普遍的疾病,但是如果治疗的方法不科学,仍旧会对心、脑、肾等靶器官造成非常严重的损伤。因此一定要认真听取医生的意见,采取最适合自己的降压方案,并定期监测,将高血压的危险降低到最小化。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐