首页>头条汇总
女人更年期很可怕?做到3少3戒可开心度过
2020-11-20 来源:家庭医生在线

说起更年期很多女性都害怕,确实更年期的到来说明女性身体逐渐走下坡路,各个器官也会因为激素影响以及功能下降出现问题。甚至很多女性因为更年期症状而影响生活,其实想要安然度过更年期,在这期间要做到三少三戒。

女人做到哪三少三戒可以安然度过更年期?

1、少糖

糖是身体能量的来源之一,是身体必不可少的成分,但并不是它必不可少就可以不受控制的大量摄入。糖一旦摄入过高会转化为脂肪堆积在身体内,导致体重发生异常,而且在进入更年期后身体的代谢会下降,一旦糖摄取过多血糖会影响诱发糖尿病,所以远离糖食。

2、少盐

在日常烹饪食物中,盐是必不可少的调味品,加入盐的食物口感会提高,但要知道进入更年期的女性如果大量摄取盐会诱发高血压,甚至会给肾脏带来影响,所以要尽量保持少盐饮食,不仅可以保护血管,还可以防止肾脏受影响,导致毒素堆积。

3、少油

油脂可以提高身体脂肪酸,脂肪酸也是主要的营养之一,但也要注意这种物质不能摄取过多,特别是各种高脂肪油脂,这些在进入身体后会转化为脂肪堆积在身体内导致体重上升,而且还会引发心脑血管疾病,如高血脂、高血糖。因此在烹饪食物时可以适当用植物油代替或者少吃油。

4、戒情绪

可能进入更年期因为激素影响,女性的情绪变化比较大,脾气容易暴躁,但这种行为容易导致肝气郁结而造成身体伤害,尤其是对乳腺,所以要保持平和心态,尽量控制自己,在感觉不舒适时不妨转移注意力,做一些让自己开心的事情。

5、戒烟

烟对身体会造成直接伤害,容易引发心脑血管疾病,女性进入更年期后各种心脑血管疾病发病率增加,如果持续抽烟会加速器加速疾病发生。而且进入更年期,卵巢功能下降,持续吸烟会导致卵巢受影响,使生殖系统跟着发生问题。

6、戒熬夜

熬夜对身体的伤害想必大家都知道,而目前很多女性为了工作或者娱乐而频繁熬夜,其中也包括更年期女性。长时间的熬夜会导致免疫力下降,疾病发生率增加,因此要避免熬夜,特别是更年期女性。另外在睡前不妨泡脚,促进血液循环,提高睡眠质量。

温馨提示,更年期对于女性来讲并不可怕,只要在这期间采取正确措施就能安然度过,而且在这期间还要适当运动,促进代谢的同时保持年轻有活力。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐