首页>头条汇总
吕布的这两句话 听着一般 却道破了三国真相
2020-11-20 来源:腾讯网历史

《三国演义》中谁说话最给力?

答案五花八门,有推举诸葛亮的,舌战过群儒,骂死了王朗。还有推荐祢衡的,那话太狠,把曹操和其手下主要人物,都损得直翻白眼。当然还有推荐曹操的,因为谁都知道,整个三国之中,就属曹操爱点评人,刘备、孙权、关羽……几乎所有重要人物,他都点评了一个遍。

但笔者最近细看《三国演义》,却突然发现,其实说话最给力的,应该是吕布!

所谓一吕二赵三典韦,四关五马六张飞……吕布长久以来一直以武功称雄《三国演义》,但实则吕布在《三国演义》中,还有两个第一!

一、第一位出身卑微的三国大佬

袁绍、袁术之所以能在三国初期呼风唤雨,是借助了“四世三公”的身份和影响力,曹操之所以能随后崛起,曹氏家族的背景是第一功,那么吕布呢?

严格意义上来言,吕布出身很卑微,是靠自我奋斗而成长而起的——也就是认干爹!先是丁原,后是董卓。虽这种行为被张飞怒骂为“三姓家奴”。但问题是,若吕布没有真本事,他想认干爹就能认成吗?

如张飞和关羽,他俩要是不打架,怎么可能被刘备发觉这两人不一般?因而下定决心要结交!这其实是一个道理的。

所以刘备和吕布,这三国两大草根的起家资本便是,刘备靠哥们,吕布靠干爹,只不过刘备还有顶皇叔的帽子可以利用。但哪料却坑了另一位皇叔刘璋,占了人家西川,这才得以鼎足三国。

吕布却是为了赤兔马和美女貂蝉,直接杀掉了丁原和董卓,这才成一方诸侯,使得名声臭遍三国!

刘备诛心,吕布诛身!因此说,刘备是躲在仁义大旗后面干私活,吕布扛着忘恩负义的旗帜,四处冲杀!这就决定了,刘备说话是三句不离仁义,吕布却句句直戳痛点,这便有了吕布的第一句,道破三国真相的话!

那是在王允巧施连环计,用貂蝉把吕布折腾得五迷三道后,两人开始密谋如何杀董卓。

王允表示:如你吕布这么牛逼的人物,凭啥被董卓驱使,他算老几啊?吕布则连忙说:其实我早就不想跟董卓混了,但“奈是父子之情,恐惹后人议论”。王允对此鄙视异常:啥父子啊,别忘了你姓吕,他姓董!

吕布恍然大悟道:“大丈夫生居天地间,岂能郁郁久居人下!”

这句,明显脱胎于陈胜的名言:王侯将相宁有种乎。因此看着寻常,听着一般,但却一语道出三国真相——三国之所以乱,就是因持有这种想法的人太多了,堪称是点评三国诸雄的最佳评语!

且无论刘备的满口仁义,曹操的离经叛道,还是诸葛亮动不动就喊匡扶汉室,显然都没有摆脱吕布这句话的框架。

那么为何只有吕布敢喊出这句道破三国真相的话?就是因吕布出身卑微,直接把奋斗定义为了“自我奋斗”层面上,而没如另一位草根刘备那样,用天下啊,百姓等进行包装。

二、第一位差点把曹操噎死的大佬

曹操这一辈子,除了差点被袁绍打爆外,还曾险些被吕布给取代。那是曹操屠徐州时,吕布在陈宫辅佐下,夺了他的根基兖州。曹操只得放弃攻取徐州而回救,双方便展开了一次大战,于是便发生了这样的嘴炮!

曹操指着吕布鼻子问道:“吾与汝自来无仇,何得夺吾州郡?”

哪料吕布却大笑,用第二句话,点破了三国真相:“汉家城池,诸人有份,偏尔得?”

这句是“普天之下莫非王土”的灵活运用,也可视为是“天下,是天下人的天下”,虽看着寻常,听着一般,没啥技巧称奇,结果却差点没噎死曹操!因为他没法反驳了——所谓面对真相,再多的技巧也白搭!

祢衡也好,陈琳也罢,能骂得曹操无可奈何,但却属于个人攻击,故而被视为喷子或儒生之见。可吕布这句“匹夫之言”,却正中曹操死穴!因为他挟天子以令诸侯,不就是这个目的吗?名义上是为汉室收拾天下,实则却都扒拉到自己家去了。

对此,曹操、刘备、孙权,哪怕是诸葛亮,其实都心知肚明,只是彼此心照不宣,不肯说透罢了,结果却被吕布用一句话就给道破!

啥叫三国?用吕布的这两句话表达,一是:社会秩序崩坏,谁也不居于人下,于是“大丈夫”遍地走。二是:各展其能,全力争夺汉室天下,结果最终来了个三分罢了!

因此才说,吕布凭借这两句说破三国真相的话,成为《三国演义》中,说话最给力的大佬。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐