首页>健康养生
宝宝喝母乳有什么好处?什么时候断奶最好
2020-11-19 来源:凯风网综合

我们都知道宝宝吃母乳最好,母乳可以补充宝宝所需的营养,宝宝在喝母乳的时候,不管是白天还是晚上都要定时给宝宝喂奶,对于宝妈来说是这段时间是非常难熬的。有的宝妈很早就给宝宝断奶了,有的宝妈喂到宝宝一岁才断奶,很多宝妈不知道到底什么时候该给宝宝断奶。那么,什么时候给宝宝断奶最好?断奶前需注意什么?宝宝喝母乳有什么好处?

宝宝喝母乳有什么好处?

1.母乳中的营养物质不仅丰富而且比例适合,如有丰富的可以帮助宝宝脑部发育的DHA。

2.母乳中有适当的矿物质比例,能够促进宝宝吸收营养,满足宝宝的健康成长发育要求。

3.母乳中含有免疫活性物质,是宝宝抵抗力的主要来源。其中核心免疫蛋白乳铁蛋白含量最高,是形成宝宝抵抗力的主要物质。

4.母乳中含有的乳铁蛋白可以激活人体抵抗力系统,可以帮助降低宝宝呼吸道感染的机率。

5.母乳可以促进胃肠道内的有益菌增殖,保护宝宝的肠道不被有害细菌损伤,帮助宝宝抵御外界的侵害。

什么时候给宝宝断奶最好?

宝宝几个月断奶最好?宝宝断奶的最佳时间是在8-10个月,完全断奶的最佳时间是在10-12个月。最好是在春天或秋后的凉爽季节,因为这时气候宜人,蔬菜水果又很丰富,宝宝比较容易适应。

有的妈妈在宝宝只有4个月左右时就必须上班,但请不要就此给宝宝断奶。上班后的妈妈最好是能每天给宝宝喂一次母乳,母乳的营养是其它辅食都不能替代的,尤其是在增强免疫力的方面。

虽然一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。

孩子断奶前做好哪几点可以提高免疫力?

1、提前搭配好牛奶

很多妈妈会选择在孩子断奶时再给孩子喝牛奶,却不知在断奶阶段孩子的自身免疫系统还处于发育和完善当中,稍不注意就容易受到外界细菌入侵。所以在打算给孩子戒奶前的一个月可以逐渐添加牛奶,特别是添加能增强抵抗力的奶粉,混合喂养使孩子逐渐过渡,在身体逐渐适应牛奶的情况下断奶,并不会因为接受不了而反复生病。

2、加强孩子的锻炼

可能很多人会想到婴幼儿不能跑不能跳,怎么锻炼?其实不管是大人还是小孩,锻炼都可以促进身体五脏六腑运作,而对于幼儿来讲他们的运动方式很简单,在平时多让他们爬一爬、用脚蹬一蹬、用手抓玩具等都是在锻炼身体,锻炼身体的同时不仅促进发育,还可以提高免疫力。

3、辅食营养要均衡

很多妈妈在孩子添加辅食的时候会选择单一的米粉或者是米粥,认为孩子小,咀嚼功能不完善,单一的食物更容易保持肠道不出问题。却不知在儿童添加辅食阶段,免疫功能正在不断完善,此时需要足够营养来促进身体发育。所以要了解儿童不同生长时期所需要的营养并且进行辅食搭配,才可以保持营养均衡,提高抵抗力。

4、尽量选择正确的断奶时间

可能大多数妈妈在给幼儿断奶时并没有选择时间,确实在什么时候都可以断奶,但相对来讲选择暖和的季节可以缓解幼儿断奶后的烦躁情绪,也能避免病菌入侵。

温馨提示,幼儿断奶是必须阶段,只要在儿童断奶前做好一切准备事项就可以给孩子进行断奶,但也要知道断奶并不是突然强制性执行,循序渐进的过程可以使幼儿更容易接受,也能降低幼儿在断奶后生病的次数。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐