首页>健康养生
脑瘫孩子就是傻子?这4大谣言不要再相信了
2020-11-19 来源:家庭医生在线

说起脑瘫,很多父母都会害怕,因为在他们的意识当中脑瘫孩子就是智力有问题,一旦自己的孩子有这种情况他的人生就困难重重。但其实脑瘫疾病当中很常见,也是一种让人害怕的疾病,但对于脑瘫的这些误区身为父母要了解以下,并没有想象中的那么可怕。

关于儿童脑瘫有哪些误区?

1、脑瘫孩子就是傻子

在大多数人的认知当中,脑瘫就是大脑瘫痪,如果患上脑瘫就可以判断孩子是一个傻子,但其实脑瘫只是以行为异常以及运动障碍为主要临床表现,并不是所有脑瘫的孩子都伴随着智力低下,而且在生活中也有不少非常优秀的脑瘫孩子。

2、脑瘫是一种治不好的疾病

也有一些父母抱着这样的偏见认为脑瘫是大脑神经疾病,治不好的没必要浪费钱,特别是在一些贫穷落后的偏远地区更存在这种想法。但其实脑瘫孩子只要经过科学的评估以及专业的治疗,同时在后期做好康复大部分功能是可以恢复到和正常孩子一样。

3、脑瘫并没有最佳治疗时间

很多父母认为脑瘫是一生存在的疾病,所以并不急于一时治疗,可以等孩子大一些再进行相关治疗,改善功能。却不知在生活中有很多因为家长不重视导致最佳黄金治疗时机被错过,最终导致儿童终身残疾。有医学研究证明幼儿在出生后的2~3年是大脑发育的关键时段,此时如果进行干预可以使大脑恢复更好,更早的让脑瘫儿接受针对性治疗可以使他们的智力发育达到同龄人一般,治疗时间拖延越久,康复难度就越高,而且所需要的金钱和时间也比较大。

4、脑瘫儿需要依附药物才能康复

一说到疾病都认为只有吃药打针以及采取各种医疗手段才可以恢复正常使疾病被治愈,其中也包括脑瘫。但其实脑瘫孩子主要是以康复训练为主,药物辅助治疗,只有通过系统的康复治疗,包括运动、语言、认知等,以及需要通过坚持不懈的运动才能改善脑瘫和大脑受限功能,进而缩小与同年人差距,恢复正常生活。

温馨提示,关于儿童脑瘫的一些误区父母要了解清楚,毕竟脑瘫在目前的发病率越来越高,一旦发现自己的孩子存在脑瘫不要过于慌乱、焦急、悲伤,毕竟采取正确措施以及专业性治疗是可以让孩子恢复正常。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐