首页>文化历史
苏轼为人一身正气 为什么却有一个奸臣儿子
2020-11-19 来源:腾讯

在宋徽宗时期,有一位著名的奸臣——梁师成,自我标榜为苏轼的遗腹子,而苏家也从来没有否认过。那么,这个奸臣真的是苏轼的私生子吗?为何苏家人和苏轼门生没有一个人出来质疑呢?

梁师成是北宋末年六贼之一,历史上著名的大奸臣,毁掉北宋的坏人之一,我们熟知的高俅都没有资格位列“六贼”,可见梁师成作恶多端到了何等程度。而苏轼是一代文豪,为人一身正气,为何却有一个奸臣儿子?

一,苏轼精彩的私生活

历史上的苏轼是北宋文坛领袖,一生豪放直率,为国为民仗义执言,但私生活却极为精彩,自己就说过“予家有数妾”,最得宠的便是王朝云。王朝云原本是歌妓,三十八岁时的苏轼赎十二岁的朝云,后来收为侍妾,在苏轼仕途不顺的岁月里,王朝云一直陪伴左右,并为苏轼生下第四子苏遁(夭折)。除了王朝云之外,苏轼其他一些侍妾没能留下姓名。

当然,这也是宋朝文人的日常生活,无论是公共场合,还是私人场合,每次宴会论诗交友时,往往都会有歌妓陪伴左右,少则二三,多则三四十。家里蓄养的诸多歌妓,有的是别人赠送的,有的是招待友朋的。宋朝文人之所以能这么潇洒,与宋朝优待文人密切相关,有极高的社会地位,又有优渥的薪水,所以让宋朝文人犹如活在人间天堂。

但苏轼一生官路坎坷,多次遭到贬谪,每一次被贬时,往往都会将家中一些侍妾或歌妓送给朋友,就算怀孕了也不例外。如今看来难以理解,但在当时却很寻常,因为贬地路途遥远,拖家带口的不方便。而到了贬地,或买或别人赠送,文人又不会缺少歌妓。

一次,苏轼又一次遭到贬谪,临行前苏轼把一位已经怀孕的侍女,送给了一位姓梁的朋友,不足月而生下一子,起名梁师成。尽管史家多含糊其辞,但以梁师成与苏家反应来看,梁师成极有可能就是苏轼之子。

二,六贼之一的梁师成

或许继承了苏轼良好的基因,梁师成自幼聪明好学,外表忠厚,深藏其善变奸诈的本性。在很小的时候,苏轼梁姓朋友将他送入宫中,成了一名太监,因熟习文法被送到隶属于贾详的书艺局工作。由于善于揣摩圣意,察言观色,逐渐得到宋徽宗的赏识和信任,贾详死后,梁师成便管理睿思殿文字外库,负责出外传道上旨。

从此之后,梁师成青云直上,先被宋徽宗赐予进士出身,进入高级知识分子行列,后官路亨通,得授淮南节度使,检校太傅、太师,开府仪同三司,兼任百十个官职,被时人称之为“隐相”,连蔡京父子都要献媚攀附。假造圣旨、买官卖官、收受贿赂、干扰朝政等等,梁师成可谓无恶不作,将北宋朝廷搞得乌烟瘴气,是北宋灭亡的罪魁祸首之一,与蔡京、童贯、王黼、梁师成、朱勔、李彦五人被合称“北宋六贼”。

不过,梁师成立下一个大功,或许就是为我们留下了苏轼诗词。

三,梁师成的唯一功绩

苏轼为官时,正值王安石变法,于是朝廷分裂出新党与旧党,但苏轼性格豪放直率,有一说一就事论事,批评过新党,又批判过旧党,因此两头不讨好,两党都打压,苏轼的命运可想而知,一生不停地被贬职,辗转杭州、徐州、湖州、黄州、海南儋州等地。

乌台诗案中,苏轼之所以因文字而下狱一百零三日,根本原因在于两党激烈斗争。甚至,新党还要置苏轼于死地,后来退休在金陵的王安石上书说:“安有圣世而杀才士乎?”在大家努力下,这场诗案就因王安石“一言而决”,苏轼得到从轻发落,贬为黄州(今湖北黄冈)团练副使。所以,乌台诗案与清朝的文字狱,有着本质的区别。

宋神宗死后,北宋就一直存在新旧党争,你方唱罢我登场,为了反对而反对,枉顾国家大事,后期实际变成了权争,与改革不改革已经没什么关系了。宋徽宗时期,蔡京自诩新党,将苏轼文章给禁了,还要求把苏轼流传在民间的文字都要彻底毁掉。如果蔡京等人计划得逞,即便后人再整理苏轼文章诗词,估计也会有不少遗失。这时,梁师成总算立下一功,向宋徽宗哭诉“我的先辈有何罪?”如此,苏轼文章才被解禁,之后慢慢流行于世。

宋徽宗晚年,最宠爱郓王赵楷,而赵楷有意夺太子位,梁师成竭力保护太子赵桓。让梁师成始料未及的是,就是因为这一点,让梁师成死于非命,可谓是聪明反被聪明误。

金兵南下后,宋徽宗传位宋钦宗,自己东下避难,梁师成因与宋钦宗有旧恩而留守京师。由于梁师成恶迹斑斑,新皇登基后不少人希望宋钦宗主持正义,太学生陈东、布衣张炳上书指斥梁师成,要求宋钦宗依法惩处梁师成。虽然宋钦宗没有处理梁师成,却让梁师成风声鹤唳,寝食不离宋钦宗,包括上厕所时。但宋钦宗为了平息朝廷内外纷纷舆情,于是找了一个理由让梁师成去外面办事,结果梁师成刚到就被扣留,宋钦宗下诏历数罪状,将他贬为彰化军节度副使,半路又被宋钦宗送了一尺白绫缢杀。

苏轼回顾一生,心生感慨赋诗一首:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。但愿吾儿愚且鲁,无灾无病到公侯。”梁师成聪明一生,成就远比苏轼正牌儿子大,但却死于自己的小聪明上。如果他不竭力站队太子赵桓,不处心积虑玩弄权术,或许反倒不会被宋钦宗处死。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐