首页>文化历史
曹操平定各方诸侯得到了多少兵马 不低于100万
2020-11-19 来源:腾讯网历史

曹操一生南征北战,先后剿灭青州黄巾军,扫平袁术、张绣、吕布、袁绍、刘表(刘琮)、马超、韩遂、张鲁等各地割据势力,统一了北方,天下十三州曹操占据了冀州、并州、青州、幽州、凉州、兖州、豫州、徐州、司隶州九个州,以及扬州合肥以北和荆州北部,那么曹操平定各方诸侯,得到了多少兵马?不低于100万,我们一个个来分析一下。

青州军:30多万

《三国志-武帝纪》记载:“(192年)冬,受降卒三十余万,男女百万余口,收其精锐者,号为青州兵。”青州军成军后参加了东征徐州和宛城之战,不过因为军纪败坏最终被曹操舍弃,连建制都被取消,退出了历史舞台。

张绣西凉军:1-2万

张绣是西凉军军阀之一张济的侄子,张绣占据南阳宛城威胁到许都和洛阳的安全成为曹操的心腹之患,张绣199年投降曹操,手中一两万人还是有的,否则也不至于曹操几次兴兵都占不到便宜。

袁术兵马:10万左右

袁术敢称帝意味着要和天下诸侯为敌,兵力总不会少于10万吧?

吕布并州、徐州军:3万左右

199年吕布战败被杀,其麾下大将除了高顺之外,其余大部分都投降了,吕布军队成分比较复杂,但以嫡系并州军和徐州军为主,吕布据一州之地麾下兵马3万左右总有吧。

臧霸、吴敦、尹礼、孙观等泰山贼:不少于2万

臧霸、吴敦、尹礼、孙观屯于开阳一带,也算一方诸侯,陶谦、刘表、吕布先后入主徐州也奈何不了他们,吕布战败后他们也一同投降了曹操,四人麾下兵马加在一起估计不少于两万。

黑山军:10多万

《三国志-武帝纪》记载:“(205年)夏四月,黑山贼张燕率其众十余万降,封为列侯。”汉末黄巾起义声势浩大,真正功成名就和拜将封侯者极为罕见,张燕是其中最成功的一位。

袁绍集团:不低于20万

官渡之战前,袁绍坐拥四州之地是天下实力最强的诸侯,官渡之战袁绍兵力有11万多人,曹操东拼西凑才3万多人,虽然官渡之战损兵折将但并未伤及袁绍根本,加上张郃高览率部投降的兵力在内,整个袁氏集团的总兵力绝对不会低于20万。

荆州军:8万

《三国志》援引《江表传》记载了赤壁之战前夕周瑜对曹操兵力的分析,其中提到投降曹操的荆州军数量:“所得表众,亦极七八万耳。”这个数据只少不多,因为史料记载刘表实力巅峰时期拥兵十余万。

马超、韩遂等关中联军:5万左右

211年马超和韩遂联系关中诸将张横、梁兴、安定的杨秋、河东的侯选、程银、李堪、马玩、成宜等十部共十万人马起兵反曹,曹操平定凉州后,十部联军烟消云散,韩遂余部、杨秋、侯选、程银等人投降,这些兵马加在一起5万左右应该是有的。

张鲁汉中军:大概2-3万

张鲁力敌益州刘璋不落下风,麾下两三万人应该还是有的。

再加上零零碎碎的其他兵马比如部分白波军等等,曹操扫平各方诸侯得到的兵马加在一起不低于100万人,不过其中的绝大部分都解甲归田或者是成为各地的屯田军,真正用于一线作战的主要还是曹操自己的嫡系兵马。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐