首页>文化历史
一个人 是君子还是小人 看这五点就知道了
2020-11-19 来源:腾讯网历史

如何识别君子与小人?对于这个问题,至圣孔子其实谈论得非常之多,尤其是对小人的特点,更有入木三分地揭露和批评,比如“小人喻于利”、 “小人常戚戚”等等。根据孔子的论述,一个人,是君子还是小人,以下这五点会告诉你,想藏也藏不住!一看一个准!

0

一、看他是否巧言令色

孔子一贯反感“巧言令色”的做法,认为这是一种为了达到目的而虚情假意地骗取他人信任的小人行径,他认为君子一定要是正直、诚实、坦率的,不能口是心非、表里不一。

传统儒家文化一贯提倡质朴真挚的君子之风,反对花言巧语,强调说话要谨慎小心,切不可有言行不一、虚假瞒骗的行为。应该说,孔子的这种踏实态度和质朴精神一直影响着中国人,违背这些原则和精神的人,尽管可能得逞于一时,但其小人面目最终都会昭然若揭,无法长久欺骗于人。

二、看他重义还是重利

对于义和利的态度,是孔子区分君子与小人的核心标准,就像他所说的,“君子喻于义,小人喻于利”。当然,这里是一种相对的说法,并不是说君子就不重视利,而是在面对义与利的取舍,君子更加看重的是义。同样的,小人也不是没有感情,也不是完全的冷血,只是在义与利的取舍,他会选择利,甚至唯利是图。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,追名逐利是人们都有的想法,不能因为一个喜欢名利,就说他是小人,但如果他为了名利而不择手段,甚至达到了无情无义的地步,那他肯定就是小人无疑了。

三、看他能否见义勇为

孔子说,“见义不为,无勇也。”这就是说,君子应该见义勇为。见义不为,则无君子之勇。面对应该挺身而出、见义勇为的事情,而选择了退缩,是怯懦的表现,是十分可耻的事情。

儒家思想认为,为食物而斗是无廉耻的动物之勇,为财物而斗是唯利是图的贾盗之勇,无谓的械斗则是小人之勇。而君子之勇,是为了道义不屈不挠,勇往直前,不畏权势,敢于挺身而出,见义勇为,这样的人,是君子无疑!

四、看他在做人上的德行

“德不高则行不远”,孔子认为,只有品德高尚、德才兼备的人,才能获得真正的成功。而做人有无德行,也是区分君子与小人的主要标准。孔子认为,一个人才能资质属于才的方面,而做人的言行举止属于德的方面。一个人,即便才高八斗,但德行不好的话,在孔子看来也绝对算不上君子。德与才的关系就像是鱼与熊掌,孟子舍鱼而取熊掌,孔子则舍才而取德。

的确,一个人假如能力差、德行不好,还不算危害太大的小人。但如果他是能力非常强、智商非常高但品性极其败坏的小人,那危害就非常之大了,像这样的人,不仅是小人,还是恶人。

五、看他关键时刻的表现

孔子说,“岁寒,然后知松柏之凋也。”这就是说,真金还得火来炼,看一个人是君子还是小人,在平时往往是很难看出来的,只有到了艰难困苦的逆境甚至生死存亡的绝境,像这样的关键时刻,往往才能认清他的真实面目。以金庸作品《连城诀》中的花铁干为例,此人平时一副道貌岸然的君子作风,是江湖上著名的大侠,可一旦到了生死考验的关键时刻,却露出小人的真面目,让人顿觉面目可憎。所谓“疾风知劲草,国乱识忠臣”,通过关键时刻的表现来看一个人是君子还是小人,是最稳妥也最有用的一种方法。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐