首页>健康养生>保健养生
坐月子期间可以洗头吗?坐月子需注意四点
2020-11-19 来源:凯风网综合

我们都知道妈妈在生完孩子之后,需要好好休息,如果之前身体有什么疾病,在坐月子期间是可以恢复的。老人都会说在坐月子期间是不可以洗头的,不能受凉的?这种说法是对的吗?女性坐月子一般需要多久呢?时间越长越好吗?坐月子期间需注意什么?下面我们一起来了解一下关于女性坐月子的哪些常识。

坐月子到底需要坐多少天?

女性在分娩完以后,身体的各项功能都非常的虚弱,需要一定的时间来让自己恢复。如果不坐月子,继续该上班上班,该出门出门,就容易产生很多疾病,还会受到病毒和细菌的侵袭,所以说坐月子是分娩后女性必须要经历的一个时期。最佳坐月子的时间应该是42天,医生一般建议产妇在生产完后42天去医院做检查,就是根据这个原因。

坐月子期间可以洗头吗?

事实上,对于坐月子期间多久能洗头这个问题,也没有权威人士给出统一的答案。一般来说,月子里只要健康情况允许,新妈妈们就可以洗头了。当然,为了保险起见,大家可以等产后恢复2个星期左右再洗头——如果没有痒得你受不了的话。

根据身体不同,妈妈们生完一周或两周之后就可以洗头了。不过,月子里洗头不宜太频繁,一般每个星期洗一至二次,坐月子要注意不能碰凉水,不要直接对着空调或风扇吹,还要多喝汤水确保有充足的奶水满足宝宝的发育需求。

坐月子洗头需注意这几点?

1、用电暖气或空调控制室内温度,温度为感觉到室内温暖为好。

2、洗头的水,用自来水烧开然后冷却到38.5度左右,并且不断的添加热水保持水温适中。

3、产后头发一般较油,也比较容易掉头发,洗头的时候不要用刺激性的洗发水,可以用生姜煮水洗头。

4、洗完头后,不要马上束起来,也不能马上睡觉,避免湿气侵入体内而引起头痛和脖子痛。

女性在坐月子的时候要注意哪些问题呢?

1、注意保暖,不要受凉

女性在月子期间最重要的就是不要让自己受凉,不要受到冷空气的刺激。在家中坐月子的时候,要注意对室温的把控,不要让家里太过于寒冷。如果室温实在是特别低,就要穿的厚一些,从头到脚紧紧的包裹起来,避免受凉。

2、不要太累

女性在坐月子的时候,最好能够有人在一旁照顾,可以是专业的保姆,也可以是家人。在这个时期不要让自己太过于劳累,不要长时间的抱着孩子,不然容易得“妈妈手”。也不要亲自给孩子清洗衣物,尤其是不要用凉水清洗衣物,以免落下月子病。

3、饮食不要太腻

为了能够让产妇有更好的奶水,有些产妇的家属会给产妇炖很多油腻的汤水。虽然产妇是需要补充营养的,但是也不能这样盲目的滋补,不然不仅会让孕妇的体重增加,而且还会让奶水堵塞。在饮食方面应该尽量吃得清淡一些,用鱼肉、鸡肉来代替猪肉、羊肉,用清蒸、水煮来代替油炸、红烧。

4、有充足的睡眠

新生儿一般一天要睡二十个小时左右,在夜里反而要醒来好几次吃奶。如果产妇在白天一点也不睡,夜晚再被喂夜奶折腾醒来几次,就会特别劳累。为了能够让产妇得到更好的恢复,为了能够让产妇拥有更好的奶水,必须得让产妇好好的睡觉,产妇可以跟着孩子的作息习惯来休息。

女性生产完以后要坐42天的月子,这是最为科学的坐月子的时间。以上便是女性在坐月子时需要注意的几个方面,希望各位女性能够提前了解,多加注意,让身体更快恢复。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐