首页>健康养生
骨肉瘤是什么?骨肉瘤的这四大症状要警惕
2020-11-18 来源:家庭医生在线

骨肉瘤是骨科常见的一种疾病,也是比较常见的一种恶性肿瘤,骨肉瘤的发病群体比较特殊,多见于青少年以及儿童。骨肉瘤在疾病初期没有明显的临床症状,因此,很难被患者察觉,但是骨肉瘤的病情发展迅速,很快就会形成肿瘤。骨肉瘤一般发生在人体骨头里面,慢慢地还会形成瘤体样病变,一些外界因素都会导致病情发生变化。

那么骨肉瘤的具体表现有哪些呢?

1、肿块

骨肉瘤初期还不会出现肿胀的现象,但是随着疾病的发展,到了一定阶段的时候,病变部位就会出现肿胀的表现,在疼痛的部位还会摸到有肿块,压痛也比较明显,随着疾病的发展,肿块也会有所增长,并且增长速度比较快,肿块部位的皮肤温度也会有所增高,肿块部位的皮肤也有压痛感并且比较明显,肿块硬度也是有所差别的。

2、疼痛

身体长有瘤子最基本的表现都是疼痛,可能在初期疼痛不是很明显,到了疾病后期就会出现疼痛得感觉,但是疼痛程度也是不一样的,因为瘤体的不断增大会对骨头造成压迫,损坏骨质,同时刺激到骨膜炎的神经而引起疼痛,疼痛感觉主要是针刺感并且间接性疼痛,随着疾病的发展而变为持续性疼痛,疼痛的感觉也会越来越强烈,时间长了就会影响到患者正常活动。

3、走路不稳

到了疾病后期由于疼痛的影响,患者走路不敢用力,会导致患者无法正常行走,严重的患者会出现走路不稳,也就是跛行,随着疾病的发展,还会导致患者关节受到限制、肌肉出现萎缩,严重的甚至无法行走。

4、全身表现

骨肉瘤的表现不仅仅体现在骨质方面,还会对身体其他部位产生影响,甚至涉及到全身,除了患病部位疼痛以外,还会出现身体不舒服、没有力气、体重减轻、发烧等表现,还会有皮肤发白、头晕、恶心、不想说话等贫血的表现,这些都是骨肉瘤导致的症状。

骨肉瘤是导致青年人以及儿童死亡率比较高的一种疾病,因此日常一定要注意对身体进行定期检查,一旦出现上述症状,要及时到医院诊断治疗,早发现早治疗还是有很高的几率提高寿命的。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐