首页>健康养生>心理健康
孤独症儿童智力有缺陷吗?如何确诊孤独症
2020-11-13 来源:家庭医生在线

相信大家对于孤独症儿童并不陌生,现在有很多孩子患有孤独症,孤独症的出现使得父母承受着很大的压力,对于孤独症的相关信息,家长也是在不断的增加了解的知识面,针对这一现象,家庭医生在线采访了广东省妇幼保健院主任医师常燕群(专家预约)来为我们介绍孤独症儿童智力有缺陷吗?孤独症最佳干预时间是什么时候?

孤独症儿童智力有缺陷吗?

孤独症儿童智力是否有缺陷,不好判断,因为大多数孤独症儿童都有情绪、配合度的问题。对于自闭症儿童的智力,要有比较正确的认识,要看评估时的状态。从文献上讲,近50%自闭症儿童,智力是落后的。其实,自闭症儿童本身智力问题,有很大争议,因为自闭症儿童的智力低下和自闭症临床表现是几个大方面,不可单一看待。

如何确诊孤独症?

确诊孤独症有不少方法: 1、从临床特征进行观察,例如花时间与患者做游戏并观察,或与家人沟通,了解抚养方式、陪伴者、日常生活细节等。 2、从临床诊断标准进行判断,可以使用各种各样的评估量表,进行脑电图、核磁共振等检查。 如果一些人经过很多检查仍不知道具体原因,仍然可以通过其他标准进行诊断。

孤独症最佳干预时间是什么时候?

孤独症的最佳干预时间,一些有知识、有文化,或者比较细心家长,他在小朋友八个月甚至六个月的时候就发现他有问题,这个时候我们教他交朋友这种感觉的刺激或者是室外活动等等,最后小朋友的行为表现得到明显的改善,所以从这个角度讲,自闭症的治疗干预是越早越好的,在比较小的时候发现问题,不一定要诊断自闭症,但是他有这个苗头,就要给他一些行为方面的干预,这是非常重要的。

以上常燕群医生为大家介绍了关于孤独症儿童的相关信息,希望以上的介绍能够帮助大家更好的了解孤独症疾病,也能够帮助大家找到应对的方法。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐