首页>文化历史>心灵鸡汤
王阳明心学:并不是所有的人 都能苦尽甘来
2020-11-12 来源:腾讯网文化

王阳明心学流传至今,最为突出的两个真理就是“致良知”和“知行合一”。让那我们学会判断事情的时候,要记得遵从自己的内心,当你有一定的认知和辨识能力的时候,就可以行动了。

被誉为“千古奇人”的王阳明,是明朝知名的心学研究大家,他创立的心学智慧从古至今影响了无数国内外的知名人物。通过他的智慧传播,让我们学到了更多为人处世的经验和人生真理。

如果你正处于穷困潦倒的时候,就更应该多看看王阳明的心学哲理。一旦成为了这几种人,你就会“苦上加苦”。

一、深陷感情无法自拔的人

王阳明:“人生实苦,为情所困的人会苦上加苦,很难苦尽甘来。”

有的人比较重感情,一旦陷入情爱之中就会无法自拔,长期为情所困,这无疑是对自己的束缚。这种人很难有新的方向,也很容易沉浸在自己的“温柔乡”中失去斗志。

人生一旦没有了目标和斗志,一段时间过后就会对人生感到迷茫、不知所措。处于困境的人,就会变得苦上加苦。

二、不懂反抗,逆来顺受的人

王阳明:“人生实苦,逆来顺受的人会苦上加苦,很难苦尽甘来。”

人的一生说长不长,说短也不短。有的人一生要经历无数的困难挫折,但是如果一味地去向困难低头,不懂得反抗,那么你的人生将变得毫无意义。

这样的人在生活中就是一个逆来顺受的人,也是一个“受气包”,自己受到了委屈也不敢反驳,被人打压了也不敢反抗,这样的日子想想都很苦涩,想要苦尽甘来也是很难的。

一个人想要成功,就要先让自己变得强大起来,只要这样你就会发现有些困难其实并没有那么难。

逆来顺受的人想要在困境中翻身是很难的,如果再不反抗,那就只会让你的人生之路更加苦涩,苦上加苦。

三、容易被利益诱惑的人

王阳明:“人生实苦,利欲熏心的人会苦上加苦,很难苦尽甘来。”

其实每一个人的内心都是有欲望的,那些欲望强烈的人就容易受到别人的蛊惑,利欲熏心。这些人会利用一些旁门左道的方法来让自己变得高人一等,正是因为如此,他们才会摔得更快,跌得更惨。

人生要学会脚踏实地,一步步地打好基础,这样才不会让好不容易得到的成功,一下子被击溃。

四、不思进取的人

王阳明:“人生实苦,怨天怨地人会苦上加苦,很难苦尽甘来。”

怨天尤人是这一类人的特点,在遇到困难挫折的时候要,他们不会去反思自己的能力不足,而是去怪别人给的东西不够。

他们觉得世间的一切对他都是不公平的,从来没有要提升自己能力的想法。他们看不到自己的错误,不懂得去争取机会,这样的人永远不会改正,就永远会掉到同一个坑里面。

这样的人想要翻身是很难的,不能够直视自己的不足,人生只会越过越苦。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐