首页>文化历史>心灵鸡汤
生活本身就已经很不容易了 又何必自寻烦恼
2020-11-09 来源:腾讯网文化

生活不简单,尽量简单地过。

最好的人生,就是懂得“断舍离”。

虽然有很多人都曾听到过“断舍离”这个词,却对它的概念一知半解。

何为“断舍离”?

山下英子对它的解释是:

断:不买、不收取不需要的东西;

舍:处理掉堆放在家里的无用之物;

离:舍弃对物质的迷恋,脱离物欲。

简单来说,“断舍离”就是对自己的生活和心态做减法,将繁杂的事情回归到简单。

其实“断舍离”所代表的不仅仅是整理,更是一种简化的生活方式。

就像网上有句话说的一样:“扔掉看得见的东西,改变看不见的世界。”

大道至简,人到中年,经历许多,收获许多,但对后半生来说,简单才是最好的生活方式。

01

生活中在意越多,心理负担就越重。

人的累,往往来自于“想太多”。

常言道:“有心者有所累,无心者无所谓。”

人常常觉得疲惫不堪的原因,并不是生活为你加了多少的压力,而是你自己给自己背负了太多的负担。

心,只有一颗,如果你塞了太多根本不会发生的可能性给它,再好的一颗心都会承受不住。

人活着,不过就是在活一个心态。

心简单,幸福自然也就简单。

有这样一个故事:

有位富翁得了重病,吃了很多药都无济于事,因此他感到焦躁不安,惶惶不可终日,总觉得自己将不久于人世,心中很难过。

后来,他请教了一位隐居的名医。

名医为他把脉诊断后说:

“这病要治也简单,你只需要每天到一处安静的沙滩,躺下 30 分钟,连续一个月。”

富翁将信将疑,还是照做了,结果每次一躺就是 2 个小时。

这位富翁平时很忙碌,从来没有这么放松过,他听着风,听着海浪有节奏地拍打礁石,听着海鸥此起彼伏的鸣叫......不安的情绪逐渐稳定。

在这里,他彻底放下了商场的心计,不再争强好胜,也忘记了世俗的纷扰。

一个月回到家,他感到全身舒畅,再也没有了原来的焦躁不安,心如止水,病也慢慢好了。

朱光潜先生说:“人生第一桩事是生活。”

生活本身就已经很不容易了,我们又何必自寻烦恼。

毕竟,除了生活之外的所有事情,不过就是各种各样的调剂而已,别给自己找麻烦,凡事看开些,别斤斤计较......

用简单的心态过一生,无论过多久,你都会一如既往的快乐。

02

断舍离,是为了控制自己的欲望。

凡事有度,过犹不及。

很多的时候,我们的不幸福感并不是因为我们获得的太少,恰恰相反,不幸福是因为我们拥有的太多。

心理学中有一个名词叫“棘轮效应”,就是指人的欲望会不断膨胀,一开始想要的只是很少的一点东西,得到之后就会开始想要更多......

有人说:欲望,促进了人类的发展。

但很多时候,不加控制的欲望只会让人万劫不复。

在去年双十一前夜,一个 29 岁的男人却爬上了自家楼顶的天台。

他寻短见的理由很简单直接,因为他的妻子沉迷网购,经常在网上购买各种大牌的包包、衣服和化妆品,去年就已经负债 20 万。

家里情况不好,每月只有几千元收入的他想尽办法,好不容易把这 20 万给还清,可妻子却完全没有收手的意思。

又因为网购刷爆了信用卡,借了各种贷款,变本加厉地欠下了 30 万的债务。

为了追求“精致”的生活,妻子的购物车里依旧是塞满了各种各样的名牌包包、香水和衣服。

30 万对一个普通家庭,对一个月薪只有几千元的他究竟意味着什么?

真正逼得这个男人爬上天台的,并不是那 30 万元钱,而是妻子无休止地追求“精致”的行为。

知乎上有人问:如何让自己一步步走向精致?

答案是:“请时刻保持对生活的欲望,但绝不能纵欲。”

物质生活的丰富,让我们想要的东西越来越多,但当真正拥有之后才发现,其实我们生活所需要的,只是其中很小的一部分。

一个对自己的欲望不加以控制的人,是不会在自己身上找问题的,他们只会不择手段的满足自己日益胀大的欲望。

而如果一个人的欲望可以被无限满足,那他离灭亡也就不远了。

欲望,是人性,控制欲望却是一种能力。

只有那些能控制自己欲望的人,才能掌握自己的生活,冷眼面对大千世界的种种诱惑,成就简单的幸福。

03

大道至简,方得始终。

生活不简单,但尽量简单地过。

作家马德说过:

“这个世界,看似周遭复杂,各色人等,泥沙俱下。本质上,还是你一个人的世界。你若澄澈,世界就干净。你若简单,世界就难以复杂。”

人生的幸福,从不在于拥有了多少物质,而在于拥有了多少快乐。

三两知己,一杯浅茶,把生活回归简单,将内心变得充盈,你的生活就会变成自己想要的样子。

周润发在 18 岁那年,因《上海滩》一剧的许文强,成为了万人模仿的英雄偶像,直到今天提起仍记忆犹深。

在大家眼里,他是国际巨星,是全民的偶像。

但就是这样的一个国际巨星,在生活里却丝毫没有一点架子。

生活中的他,时常穿着人字拖和普通T恤,和市民一起挤地铁、坐公交,陪妻子去菜市场买菜,和小贩唠嗑。

他说:“脱下戏服,自己也就是一个普通人。生活是自己的,自己觉得舒服最重要。”

去年,周润发更是把自己累积的 56 亿身家全部捐出,毫无保留。

对于这个举动,他是这么说的:

“每个人快乐的定义不同,别人或许是赚很多钱,开名车,打高尔夫球......而我的快乐来自于平淡和简单,生活没病没痛。”

如今的社会好像陷入了一个奇怪的循环,大家拼命努力加班加点工作挣钱,又努力拼命地花钱,追求吃喝玩乐等一些无关紧要的东西,如此反复,乐此不疲。

陶渊明《归去来兮辞》有两个成语:“人为物累,心为形役”,指的就是物质所累的欲望,远远压过了人们内心的精神愉悦。

当你走过了人生的大半段路后,回头看看就会发现,不管贫穷还是富有,我们都是一日三餐,最多也只能住一间房子,睡一张床。

反而是过多的物质,成了我们在追求幸福路上难以舍弃的负担。

所以别想太多,没有过不去的烦恼,只有过不去的心情。

别成为欲望的奴隶,冷眼面对诱惑,幸福唾手可得;别被物质所累,生活不简单,简单地过更快乐。

心若简单,生活就不会复杂,生活简单,方得长久。

愿我们,无论时光如何流转,都守住一颗简单的心。

唯有如此,我们想要的幸福,才会一直都在。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐