首页>健康养生>心理健康
父母经常做这几件事 孩子容易形成自卑心理
2020-11-09 来源:家庭医生在线

都说孩子是祖国的花朵,但在目前很多父母望子成龙以及原生态家庭影响导致孩子的心理逐渐出现问题,可能很多父母都认为自己的孩子心理不会存在问题,却不知如果父母存在以下这几种行为,孩子长期在这种环境下成长心理容易出现问题,特别是出现自卑心理。

父母有哪些行为容易导致孩子自卑?

1、存在家庭暴力倾向

父母经常对孩子不是骂就是打,会给孩子的心里留下极大的阴影,可能在这种环境下孩子会变得特别懂事乖巧,但他们只是为了迎合父母想让父母开心满意,不打骂自己,而内心的害怕以及自卑却是一辈子改变不了,甚至会影响他们的下一代,也让他们的孩子在这种环境下生长,恶性循环。

2、经常打压孩子

都说鼓励式教育可以使孩子更加积极乐观,父母如果只会一味打压孩子会导致孩子从小在自卑的环境下生长,这种心理影响在成年后都会使他们一生都在治愈童年,所以不妨多鼓励孩子,就算有一点小进步也给孩子适当的鼓励,让他们更加有信心。

3、经常以忙为借口的父母

有些父母的世界里只有工作应酬,他们为了工作而忽略孩子,被父母因为工作而忽略的孩子大部分在心灵上以及安全感上都是缺失的,他们会渴望父母的疼爱以及陪伴,也希望得到父母足够的照顾,而且从小没有被陪班以及照顾的孩子在长大后,也不会懂得怎样去照顾他人。

孩子自卑会带来哪些伤害?

可能有些父母认为孩子自卑并没有什么,却不知在心理学上来讲,自卑是一种心理创伤,它是一种严重否定自己而带来的情绪体验,拥有这种情绪的人会因为缺乏内动力而没办法勇敢站在人前,就算在成年后存在一些优异的成绩,也不敢在他人面前表现甚,至不愿意相信自己,有些还会因为自我批判而产生抑郁情绪,严重时会影响身体和性命,也会导致生活一团糟糕。

总的来讲,儿童心理是非常重要的,在孩子成长的过程中呵护孩子,让他们健康成长是父母需要做到的。而父母不想自己的孩子心理出现问题就要检查彼此是否存在以上这几种行为,及时改正并且采取正确的育儿方法,才能提高亲子感情,并且让孩子在一个有爱、健康、快乐的环境下成长。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐