首页>健康养生>饮食指南
哪些人不能多吃腌菜?经常吃腌菜有啥危害
2020-11-06 来源:凯风网综合

腌菜是我们生活中经常吃到的食物,腌菜配上一碗粥是非常好吃的。腌菜有很多种,不同腌菜的腌制方式也不同。小编平时比较喜欢腌制一些咸菜,尤其到秋冬的时候,会腌制各种咸菜,例如泡菜、酱黄瓜等。虽然腌菜比较好下饭,但经常吃腌菜会有很多危害?哪些人不能吃腌菜?腌菜中加点维C有啥好处?

维生素C具有抗氧化作用,腌菜时加一点一定程度上可以抑制硝酸盐转化成亚硝酸盐。有实验证实,1公斤菜中加入400毫克维生素C,可大大减少亚硝酸盐产生,还能防止腌菜发霉、长毛。除此之外,加点柠檬汁、蒜汁等也能起到同样的作用

腌制过程中,亚硝酸盐含量会有一个先上升后下降的过程,腌制后半个月左右达到峰值。所以,建议吃腌菜时,要么在刚刚腌制后几小时内吃完,要么就等到20~30天后再吃。

还有很多人喜欢自己把蔬菜切碎,加点盐和调料等拌一下,在冰箱里放几天,做脆口小菜吃。这样的“暴腌菜”亚硝酸盐也很高,不太安全。调查发现,吃制作不当的腌菜,与胃癌、食道癌的高发有一定关系。

经常吃腌菜会有很多危害?

体内的维生素缺乏,身体的正常运行是离不开维生素的,若是长期吃腌菜,就会减少新鲜的蔬菜摄入,腌菜中的维生素含量是没有的太多的,那身体摄入的维生素就会相对的减少,对健康是非常的不利。

加速皮肤的老化,腌菜中的盐分含量是非常的高,皮肤的质量就会有所下降,而皮肤对于女性而言是非常的重要,每个人都是想要一个光滑透亮的皮肤,若是经常吃腌菜,是会加速皮肤的老化速度的,出现各种皮肤问题。

心血管问题,经常吃腌菜,对于心血管的影响也是比较大的,对于一些上了年纪的人,本身的血管就不是很健康,可能还有些有健康问题,若是还经常吃腌菜,那只会加重了,并且还可能引起其他的问题,因此建议,上了年纪的人还是少吃腌菜。特别是一些老一辈的人喜欢自己做腌菜吃,最好是改掉这个问题,也能减少对身体的伤害。

肠胃受到损害,腌菜中的盐分要比一般的食物中的盐分,高很多,经常食用,是会给肠胃增加负担,因此对于一些平时胃不是很好的人,建议不要食用。

哪些人不能多吃腌菜?

准妈妈应少吃腌菜

怀孕后部分妇女因为食欲的降低,偏向爱吃酸食,尤其是腌菜。医生建议孕妇偶尔少量食用腌菜是可以的,但摄入过对自己和胎儿的健康和发育并没有好处。腌菜之中存在着亚硝酸基化合物,这类物质有较强的致癌性,可以诱发各种动物及各种组织器官的肿瘤,使子宫发生肿瘤,诱发胎儿畸形。

儿童和老人应少吃腌菜

儿童的肾脏防御系统不是很完善,多吃腌菜很容易造成大量原生有害细菌侵入儿童身体造危害,而老人亦是如此,老人身体组织器官防御能力下降,常吃酸菜会使致病细菌侵入身体,造成一定的危害。

腌菜到底能不能吃

腌菜中纵使潜伏着对人体健康诸多危害,但它也不是完全一无是处。比如说腌菜中还是含有膳食纤维和一定量的钙、镁、钾等矿物质,像酸菜等经乳酸发酵和醋酸发酵的也可以产生少量的B族,都是对身体健康有益的。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐