首页>健康养生>饮食指南
一天吃几个鸡蛋好?鸡蛋为啥有时不好剥呢
2020-11-04 来源:凯风网综合

鸡蛋是我们经常吃的食物,鸡蛋的做法也有很多,例如煎鸡蛋、蒸鸡蛋、白煮蛋等。这几种鸡蛋的做法,最有营养的就是白水煮蛋了,但有时候煮蛋煮不好,鸡蛋皮会特别难,有时鸡蛋皮就特别好剥,真到底是为什么呢?一天适合吃几个鸡蛋呢?每天吃鸡蛋有什么好处?

刚产下的鸡蛋中溶有二氧化碳,以弱酸性的碳酸形式存在,但蛋清还是弱碱性,蛋壳和蛋清之间的那层膜由角蛋白构成,它在这样的酸碱度下会更强韧,经过加热,变性凝固的蛋清与蛋壳内膜紧密结合,因此剥壳时就难免把蛋白一起扯下来。

随着储存时间的延长,二氧化碳会慢慢从蛋壳表面的微小气孔跑出去,让蛋清的pH值升高。刚产下的鸡蛋冷藏7—10天后,pH值会升到8.6—8.9,此时的壳膜与蛋白的黏附力下降,分离起来更容易。

想要鸡蛋好剥壳最简单的方式还是利用蛋壳与蛋清的膨胀系数不同,将刚煮熟的鸡蛋放在冷水中浸泡几分钟再剥。

一天适合吃几个鸡蛋?

鸡蛋虽好,但一句过犹不及的话并不是说不无道理,虽然每天吃一个或多个鸡蛋,并不会增加人体患心血管的风险,但是也不能吃太多。建议大家在其他奶类、肉类等食物都保正常摄入的情况下,每个星期摄入的鸡蛋不要大于7个。当然了,若是你摄入的奶类、肉类等不够充足,或者对鸡蛋有一种特殊的感情,又或者是健身之后需要大量的蛋白质,你也可以多吃一些鸡蛋,不用担心太多。

每天吃鸡蛋有什么好处?

1、能够为机体补充丰富的维生素A,而维生素A在防止皮肤黏膜过度角化方面的作用非常明显,适当吃鸡蛋补充维生素A能够让皮肤更加光滑细腻。

2、能够为机体补充丰富的维生素D,而维生素D对于促进钙质吸收的作用非常强,适当吃鸡蛋补充维生素D,在预防骨质疏松方面的作用非常明显。

3、能够补充优质蛋白质,而优质蛋白质构成了众多免疫物质的原料,适当吃鸡蛋补充优质蛋白质,在提高机体免疫力方面的好处非常明显。

小编提醒大家,鸡蛋虽然好,但不要多吃,每天吃一个鸡蛋可以补优质蛋白质,增强身体免疫力。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐