首页>健康养生>饮食指南
经常吃猪血有啥好处?哪些人不适合吃猪血
2020-10-30 来源:凯风网综合
我们都知道贫血的患者可以多吃猪血,而且关于猪血还有很多美食。在市面上最常见的就是猪血和鸭血,很少有人知道鸡血和牛血,也很少有人把鸡血和牛血入菜。那么,为什么鸡血和牛血很少入菜?经常吃猪血有哪些好处?哪些人不适合吃猪血?

和鸭血、猪血相比,鸡血容易碎,且不耐煮,因此不能用来涮火锅,也不能炒,所以经常跟鸡或者鸡杂一起炖着吃,很少单独烹调。比如河南开封夜市就有一道传统鸡血汤,鸡汤里面烩入鸡杂鸡血,搭配吊炉烧饼享用,味道非常鲜美。因为烹调方法有限,所以吃得人也就少了。牛血的气味难闻,腥味很重,烹饪之后口感又不好,并且采集难度大,产量远远低于猪血,所以吃牛血的人也很少,卖的人也不多。

经常吃猪血有哪些好处?

1首先,吃猪血之前是一定要煮熟以后再食用才行,未熟食用有可能感染寄生虫、蛲虫等

2猪血中蛋白质含量非常高,而且大多数食物中较易缺乏的赖氨酸,猪血中含量很高,是肉、蛋含量的两倍

3猪血中铁含量高,是一般肉类含铁量的100多倍,而且这种血红素铁是一种生物态铁,可以直接被肠粘膜细胞吸收,铁的吸收率比其他无机铁或植物中的铁高3-15倍

4不过,虽然说了猪血这么多的好处,但其实也不是吃得越多越好,一般情况下,每周吃上1~2次就可以了。因为,我们要本着食物多样化以及均衡营养这一根本原则,将猪血或鸭血等作为膳食蛋白质和铁的其中一个来源,可以和红肉类换着吃,再是最合理的

5含有大量铁元素的猪血不仅可以改善贫血状况,还能帮助女性养颜护肤。因为猪血的铁元素很容易被人体消化吸收,营养物质都很好地被吸收到身体里了。

6倘若我们身体出现小伤口,可以吃些猪血,因其含有的维生素K,能在一定程度上帮助促进伤口愈合,对止血有一定的帮助。

7猪血对人体的好处还有很多:①抗癌抗衰老;②防治冠心病和动脉硬化;③抗霾和清除体内的化学污染,号称人体“清洁剂”;④有效止血,特别是体内出血。所以,经常吃猪血对身体大有裨益

哪些人不适合吃猪血?

猪血不是谁都适合吃,例如患有高胆固醇或者是患有高血压的人就不建议食用猪血。因为猪血中不但含有丰富的铁元素同时还含有大量的胆固醇,猪血吃多了容易在短时间内快速的升高食用者身体内的胆固醇含量。对于本身就患有高胆固醇的患者,若是一下子吃多了,可能会造成身体出现头晕或者是头痛等的情况发生。

另外像是胃肠道功能和消化功能较弱的人都不适合食用,这是因为猪血不易消化,进入身体后虽然营养价值高,但是会给身体带来一定的负担。此外,上消化道出血患者,若是吃猪血有可能会使病情加重要注意,最后有的正在服药的患者,记得和医生咨询,有的药物若是和猪血一起吃,会有不良反应的产生。



分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐