首页>文化历史>史说轶闻
年羹尧和曾国藩相比 谁的官职高权力大呢
2020-10-29 来源:勇哥读史 企鹅号

清朝时期,年羹尧和曾国藩,是两个不容绕过的汉人重臣。他们都是进士出身,书生带兵,却都立下了显赫的军功。

年羹尧先后平定了西藏和青海的叛乱,威震西北边陲,成为清朝的定国神针;曾国藩平定了规模庞大的太平天国运动,为摇摇欲坠的清朝强行续了50年寿命,犹如力挽狂澜的中流砥柱。

那么,如果把年羹尧与曾国藩来对比一番,他们谁的官职最高,爵位最大,权力最重?

首先来看官职。

年羹尧21岁考中进行,历任内阁学士、四川巡抚、四川总督、川陕总督、抚远大将军、杭州将军。杭州将军的品级为从一品。

曾国藩27岁考中进士,历任内阁学士、礼部侍郎,并署理兵、工、刑、吏部侍郎。曾国藩组建湘军后,历任两江总督和直隶总督,官至武英殿大学士。武英殿大学士的品级为正一品。

从官职上看,曾国藩的品级高于年羹尧。清朝没有设立宰相,大学士被视为宰相,位极人臣。曾国藩任职武英殿大学士,被人们尊称为“中堂大人”——中堂是人们对宰相的尊称。年羹尧没有做过大学士,就不能享受这一尊称。

再看爵位。

清朝对爵位的控制非常严格,汉人要想获得爵位,只能通过获得军功。年羹尧和曾国藩投笔从戎,都立下了军功,因而都获得了爵位。

1720年,年羹尧率部平定了西藏之乱后,被授予三等公的爵位。1721年,年羹尧平定了青海郭罗克叛乱,晋封为二等公爵。1724年,年羹尧平定了青海叛乱,被雍正皇帝授予一等公的爵位。

雍正皇帝“爱屋及乌”,将年羹尧的父年遐龄被封为一等公爵,外加太傅衔;又赏给年羹尧一个子爵,由他的儿子年斌承袭。

1864年7月,曾国藩率领湘军攻克了太平天国都城天京后,被清廷封为一等毅勇侯。其实,凭借曾国藩的功劳,是可以封王的。

当年,咸丰皇帝病逝于承德避暑山庄之前,立下一个承诺:将攻克金陵(天京)的人封为王爵。薛福成在《庸庵笔记》记载如下:“曩闻粤寇之据金陵也,文宗显皇帝顾命,颇引为憾事,谓有能克复金陵者可封郡王。”可是,当曾国藩真的攻克天京后,慈安太后、慈禧太后和同治皇帝将这事交给大臣商议,商议的结果是“以文臣封王似嫌太骤,且旧制所无”为由,拒绝将曾国藩封为王爵,只是封为一等毅勇侯。

清朝的异姓功臣爵位有公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵等。显而易见,年羹尧的一等公爵,远远高于曾国藩的一等侯爵。

接着来看权力。

年羹尧担任川陕总督、抚远大将军时,不但拥有军权,还能够控制四川、陕西、云南等地的地方政务。在年羹尧管辖的区域内,所有文武官员的任用和罢免,都按照年羹尧的意见来执行。值得注意的是,抚远大将军一职,最初是为皇族子弟设立。在年羹尧之前担任抚远大将军的,有顺治皇帝的次子福全和雍正皇帝的同母弟弟允禵,身份非常尊贵。年羹尧正是继允禵之后,担任抚远大将军。

在雍正皇帝的信任下,年羹尧一度进京奉命直接参与朝政,与马齐、隆科多一同处理军国大政。这就是说,年羹尧不是内阁大学士、军机大臣,胜似内阁大学士、军机大臣。

曾国藩在平定太平天国之前,拥有的权力不容小觑。他拥有对湘军的控制权,还能够向朝廷推荐辖区内的文武官员。比如,正是在曾国藩的推荐下,左宗棠得以任职浙江巡抚,李鸿章得以任职江苏巡抚。清廷遇到比较重大的问题时,也会找他征求意见。

1862年,慈禧太后在如何处理弃城逃跑的两江总督何桂清的问题上犹豫不决,征求曾国藩的意见。曾国藩回复说“疆吏以城守为大节,不宜以僚属之一言为进止;大臣以心迹定罪状,不必以公禀之有无为权衡”,让清廷下定了处决何桂清的决心。

不过,当太平天国平定后,曾国藩的权力就被收回了不少,连他辛辛苦苦创建的湘军也被迫裁撤了大部分。

同时,曾国藩虽然被任命为武英殿大学士,但从来没有在朝廷上过班。武英殿大学士相当于一份荣誉职务。由此可见,曾国藩对朝廷的军国大政处理,几乎没有什么影响力。

年羹尧拥有的实权,高于曾国藩。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐