首页>文化历史>史说轶闻
吕雉为何非要用惨绝人寰的方式来报复戚夫人
2020-10-24 来源:凯风网综合

吕雉是刘邦的皇后,在中国历史上是一位非常著名的女性人物,她与中国古代上第一位女皇武则天并称为“吕武”,可见其影响力之大。

但是,爱好历史的朋友一提及吕雉,都几乎都会想到中国历史上最残酷的宫斗画面之一——吕雉把刘邦的宠妃戚夫人制成了人彘(zhì) 。其手段之狠辣、残酷,用惨绝人寰来形容也是丝毫不为过的。这一灭绝人性的行为也成了吕雉身上永远洗不白的黑点。杀人不过点头地,在政治斗争中,有冤报冤,有仇报仇,栽赃迫害、阴谋诡计这些都在人们可以理解和接受的范围内,但是吕雉这种手段是在让人惨不忍睹,据说,她自己的亲生儿子汉惠帝刘盈在见识她的杰作之后,也被吓病了,不久于人世。

什么是人彘呢?顾名思义,彘,豕也,也就是猪。人彘,就是把人变成猪,要死不活的光溜溜的猪。把四肢剁掉,挖出眼睛,用铜注入耳朵使其失聪(熏聋),割去舌头并将哑药灌入其喉咙使其不能言语,割去鼻子和耳朵,剃去毛发,并破坏皮囊……总之是身上的器官能够破坏又不让人马上死去的招术都用上了。最后,把戚夫人装入陶罐、丢进茅厕,并派人专门“照顾”,以确保戚夫人不能尽快死去。这种残忍的手段实在是骇人听闻,让人毛骨悚然。

那么,吕雉究竟和戚夫人有多么的苦大仇深,非要用这种惨绝人寰的方式来报复她呢?这种疯狂得有点变态的行为背后究竟是什么逻辑和情绪在催化吕雉呢?

戚夫人究竟有多坏?

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。吕雉既然这样不择手段地对付戚夫人,如果要说戚夫人完全无辜,也不大可信,毕竟苍蝇不叮无缝的蛋。那么,我们就真的可以反推出,戚夫人是罪有应得?是十恶不赦?我们且来看看戚夫人到底是一个什么样的人吧!看看究竟是不是一个坏女人?

我为什么一直劝大家不要学刘邦那样耍流氓?因为流氓耍多了,迟早要挨打。刘邦出关之后,一看项羽在外面征战不休,楚国国内肯定空虚。于是便偷袭了项羽的老巢彭城,并得手,于是狠狠地快活、放纵了一把。结果摸了老虎屁股的刘邦并没有打老虎的能力,接下来便是项羽3万骑兵大败刘邦号称60万联军的彭城之战了。这一战打得刘邦是丢盔弃甲,不对,是丢弃妻子。

刘邦这个人在历史上确实很无赖,很可爱,很有多面性。他逃起命来可以六亲不认,为了让马车跑快点,能狠心把自己的一双儿女踹下马车,这也是没谁了!但是,只要他喘过一口气来,他又会觉得谁都可爱,特别是美女。话说,刘邦彭城之战后,被项羽追得人马皆疲的时候,眼见就在劫难逃了。这个时候他发现一户人家,家有老翁和女子,这个女子便是后来的戚夫人。于是刘邦便隐瞒身份请求他们帮助自己暂躲追兵。后来,戚夫人灵机一动,将刘邦藏于自家枯井下,使刘邦躲过一劫。

劫后余生的刘邦马上便恢复了流氓嘴脸,一见戚夫人肤白貌美,就开始玩套路了:“感谢姑娘救命之恩,在下无以为报,唯有以身相许!”(要是戚夫人长的不漂亮,估计就是“他日定当重谢”之类的话了)。当然,这是玩笑话,总之,刘邦对戚夫人一家表明了身份,并许下了爱情的承诺(若得天下,封为贵妃),要娶了戚夫人。戚夫人一听,我这是要麻雀变凤凰了?想想都美,于是也没有拒绝,欣然地和刘邦缠缠绵绵绕天涯去了。

还好,刘邦最后果然得了天下,戚夫人也如愿以偿地当上了贵妃。戚夫人由于年轻貌美、温柔多艺,深受刘邦的宠爱,而且他们还有了爱情结晶——儿子刘如意,刘邦爱屋及乌,当上皇帝就封刘如意为赵王。这画面美得不要不要的。可是,富贵乡里红颜易薄命,戚夫人这时越风光,刘邦死后她就越危险。因为旁边一直有一个人老珠黄的吕雉在盯着她呢!

戚夫人意识到了这种危险感了吗?其实还是意识到了,但是她一个没有任何根基的小女子,怎么斗都斗不过老辣心狠、根基深厚的吕雉,她唯一的依靠就是已经年老的刘邦和还没长大的刘如意。正是这种焦虑感,迫使戚夫人又武断地做了一个错误的选择。其实,她这个时候应该主动向吕雉示好,化解吕雉的恨意,这样她和儿子才有后路可言。但是年轻而又幼稚的戚夫人却选择了一条几乎不可能成功的方式,她天天给刘邦吹枕边风,想让刘邦立自己的儿子为太子,这样她就觉得高枕无忧了。傻姑娘,你觉得这样可能吗?即便刘如意当上了太子,年纪轻轻的他坐得稳皇位吗?这简直在给自己挖坑。

你还别说,枕边风还真有用,刘邦还真就打算改立刘如意为太子,但是都被吕后和吕氏集团给阻止了。后面的事,就大家都十分熟悉了。刘邦本就年老,还一直四处忙着平乱,结果双腿一伸,跑到另外一个世界耍流氓去了。刘邦一死,戚夫人和刘如意的世界末日也就马上要来了。

从上面的描述来看,我们很难说戚夫人就是一个很坏的女人。其充其量也不过是一个正常的爱慕虚荣又缺少见识的女子而已。她与吕雉的冲突,一方面是后宫的争风吃醋,一方面是子嗣的争权夺利,特别是后者本质上还是雷声大雨点小,并没给吕雉造成实质性的伤害。所以,吕雉后来掌权不应该那么残忍地对待她,杀她母子消除政治隐患就足够了。那么,这背后究竟有什么奥秘呢?

吕雉为什么非要这么残忍?

吕雉这个女人,大家还真要认真去思考一下,太不容易了,也太不简单了。可惜是个女儿身,要是男儿身,玩政治估计刘邦都玩不过她。

吕雉年纪轻轻的时候,就因为自己的父亲会看相,所以把她“白送+倒贴”地嫁给了当时一事无成且臭名远扬的“大叔+流氓”刘邦。刘邦娶了她之后,整天里依旧游手好闲,还四处调戏寡妇。吕雉只能老老实实在家给他前妻的儿子当后妈,还得下地干活。刘邦只负责一心一意鬼混。后来,刘邦反秦了,躲进了芒砀山,吕雉隔三差五地就跑到山里给他送吃送喝的,还认真地鼓励刘邦:“你头顶有云彩,所以我能轻易找到你,你就是真命天子!”不光要骗自己、骗刘邦,还要帮着刘邦骗别人,逢人就说:“我老公是个牛人,头上有云彩,大家都跟着他才有出路!”后来,刘邦正式卷入反秦浪潮,吕雉却被关进了监狱,但她始终相信刘邦有一天会脚踏七彩云朵来接她出去,好在那个最后和她暧昧不清的狱卒审食其,被这个“傻”女人感动了,对其悉心照料,才没有冤死狱中。

刘邦在张良、萧何等人的指导和帮助下,名气越来越响,地盘越来越大,日子越过越好。但是,吕雉却一直没有等到刘邦的关怀和爱护。刘邦似乎忘了这么一个人一样,该吃吃,该喝喝,见到美女照样问:“姑娘,婚否?”。即便是刘邦进关中当了汉王,也没关心过吕雉的死活。彭城之战后,刘邦才想起老家的父亲和老婆会不会被项羽报复,边逃命边派人去接她们。最后她们却落入了项羽手中,长达三年。更可悲的是,刘邦从来都没想过要救她们,尝试都没尝试过!

鸿沟之盟后,吕雉终于回到了刘邦身边。但是自己已美好不再,刘邦身边也是妻妾成群了,一切和当初的设想面目全非了。哭?只会让自己更难过!闹?只会让刘邦心里更烦!争?自己这个黄脸婆能争得过小妖精吗?可怜吕雉有苦不能说,垂泪到天明。

就光上面半生的坎坷,多少人能正常地挺过来?所以说,吕雉这个女人真不容易,也绝不简单。跟了刘邦这个混蛋,就没过上一天好日子。但吕雉毕竟是非常之人,依然视而不见听而不闻,一如既往地支持刘邦发展事业,并充分地发挥自己的才能,当好刘邦的贤内助和丰沛功臣们的好嫂子。

好不容易等到刘邦登上了皇位,吕雉贵为皇后,却备受冷落。就连自己视为精神寄托的儿子刘盈,差点也因为太子之位不保。

可想而知,吕雉这一辈子过的一直是一种压抑、憋屈的生活。不在沉默中死去,就在沉默中爆发,刘邦一死,吕雉终于火山爆发了,她需要发泄,再不发泄她觉得自己活不下去了。刚好,戚夫人是她最合理的发泄对象,于是,各种充满着愤怒、残酷、冷血、疯狂的报复手段全部用到了戚夫人身上,此时的吕雉心理已经有点扭曲了。

她对戚夫人的残害,有报复的成分,但更多的,我觉得是吕雉的一种发泄!

这段历史的背后有什么玄机?

这个事情的主线通过前面两部分的介绍,其实已经很清晰了。但不知道大家在阅读的时候是否会有一点疑惑?会不会对这中间的一些细节感觉不是很顺畅?

我尝试地提出几个问题,看大家是否能够在这其中找到些许不一样的逻辑,细节决定成败,真相也藏于细节。下面我们就几个细节问题再来深入地探讨一下吧:

1、吕雉嫁给刘邦后,生活过得那么不堪,为什么要百般忍受?要全心全意地帮助刘邦?那个时候可没有什么女子“三从四德”,吕雉之所以能这样忍辱负重,原因只有一个,她(包括她的家族)认定了刘邦这个人,这种政治投资的预判能力和坚定不移的执行能力,是需要大见识、大格局和坚韧的意志力的。吕雉认定刘邦这个人,绝对不是男女感情上的认定,而是政治事业上的认定。为了家族和自己的命运与发展,所以吕雉才无怨无悔地去为刘邦做一切事情。一荣俱荣、一损俱损,吕雉很理智,也很坚强。

2、刘邦这个“无情”的家伙,既然对吕雉这么没有感觉了,为什么一直不抛弃她?为什么还要立她当皇后?要知道,刘邦无情起来是真的六亲不认的。这一点,我只举一个例子来说明,不是刘邦顾念旧情,而是刘邦不敢对吕雉太过分了,因为吕家的势力超乎大家的想象。彭城之战后,刘邦差一点就被项羽追上他,是谁帮他挡住了项羽,让他逃到荥阳,然后跟项羽开始了长达三年的对峙?正是他的大舅子吕泽!楚汉相争那段历史由于几个主角的光环太亮眼了,导致很多人忽视了像吕家、陈郗等重要角色的实力和能力。(有兴趣的人也可以去查查吕家几个代表在刘邦身边的任职情况及升迁过程)

3、刘邦为什么真的想废掉太子刘盈?难道真的是被戚夫人的美貌给鬼迷心窍了?这一点在已经经历过太多人生起伏、阅尽人间荣辱的政治高手刘邦身上,显然是不合理的。刘邦不至于这样不分轻重。其内在的原因就是刘邦对吕家的势力十分忌惮,怕刘姓江山最后变成了吕姓江山,所以才会去“努力”一下。刘邦的担心也不是没有道理的,为了阻止刘邦废太子,吕家能找到早已不问世事的张良出主意,并能请来连刘邦都请不动的“商山四皓”,这足以说明吕家的势力有恐怖!

4、吕雉有必要对戚夫人那么残忍吗?其实真没必要,刘邦死了,戚夫人这种小户人家、孤儿寡母很难对她有什么威胁和伤害了。但是吕雉憋屈了一大半辈子,她需要顺势发泄,所以找了一个平时她看不惯的戚夫人作为出气筒。但是,因果循环,吕雉为了锻炼儿子刘盈变得心狠手辣,逼着儿子参观她的杰作——人彘,因为场面太令人作呕了,把生性仁厚的刘盈给吓病了,没多久就去世了。

寡妇,一个没有失去的寡妇,而且还是一个既有实力又有能力还有野心的寡妇,吕雉开始彻底地放飞自我了,就像金庸小说《天龙八部》里四大恶人的三娘一样,看老刘家的其他孩子特别不顺眼,不顺眼的就让他们下去陪自己的儿子玩。

但是,吕雉是一个优秀的政治家,她其实是当时千疮百孔的大汉王朝的定海神针,也是她的“无为而治”给大汉王朝休养生息的时间。为了老刘家、为了大汉王朝,她是真正操碎了心,即便面对冒顿单于这样野蛮人的调戏:“你老公死了,你不如跟我算了”,她也能忍气吞声,这很不简单。可以说,刘盈死后,吕雉把大汉帝国当成了她唯一的孩子。

历史上的“诸吕之乱”其实也主要不是她的错,她甚至告诫过自家子侄,千万不要造反。但是,汉初那复杂的利益牵扯,最终还是把吕家和军功集团、刘姓宗室都牵扯进了权力的游戏。这是历史的必然和偶然,一言难尽,就此按下。

尾声:一点点感慨

其实,吕雉也没有一上来就对戚夫人动大招,但是,常规的羞辱、折磨、打压是少不了的。比如剥夺戚夫人的荣华富贵,让戚夫人回归农妇本色,去给后宫舂米。可惜戚夫人还不自知,还有幻想,边舂米边作歌:“子为王,母为虏,终日舂薄暮,常与死为伍。相离三千里,当谁使告汝!”其歌声凄婉,歌词悲伤,但吕雉听了却很受刺激,怎么的?不服?还指望你儿子来救你?这番刺激之下,吕雉开始变本加厉了。

我们时常说,不要在别人的伤口上撒盐,就是不要去刺激一个快要崩溃的人,因为人一旦进入疯魔状态,是什么都能做得出来的。我们更不要和一个疯子去较真,疯子杀人还受法律偏袒呢?戚夫人显然没有这么清醒的认识,所以她是被自己的小女人意识给害了。

吕雉的前后变化,也给我们很大的启示!我们可以用网络语句“吕雉,我劝你善良”来调侃历史,但是,我们不要去挑战人性。我相信所有人都想做一个善良的人、优雅的人、高尚的人、纯洁的人,但是很多时候,很多人并没有更好的选择。

好在历史终究是历史,阴暗的、明亮的,都已经成为过去。对于吕雉这样的行为,我认为反思、借鉴、警示的意义要大于指责、愤怒和嘲笑。吕雉身上有很多“巾帼不让须眉”的地方,虽然她有些时候过于残忍,但总体上,她是一个黑点不多的优秀女政治家,而且,要真正读懂汉初那段风云激荡的历史,吕雉这个女人是一个很好的切入点。越理解得深刻,越会感觉到吕雉不容易、不简单、不平凡。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐