首页>文化历史>史说轶闻
她深受慈禧的宠爱 为何最终却遗憾离开了人世
2020-10-23 来源:凯风网综合

众所周知,慈禧一生痴迷于权力,把持朝政四十余年,如有人威胁到她的权力就不会得到好的下场,为了干政,他甚至还有毒死光绪的嫌疑。

对于儿媳妇,大多都很难让慈禧顺心。然而,有一位儿媳却深受慈禧的宠爱,慈禧多次给予她高规格的待遇,她便是敦宜荣庆皇贵妃——清朝唯一得到四字封号的皇贵妃。

同治十一年,两宫皇太后为17岁的儿子同治皇帝举行了清宫选秀,此次选秀有一个重要的任务就是为同治挑选皇后人选。当时,一位长相出众、温婉大方的女子进入人们的视野,她是蒙古状元崇绮的女儿阿鲁特氏。说起来,这阿鲁特氏还与慈安太后有点亲戚关系呢,她的外祖母是郑亲王端华(被慈禧赐死的那一位)的嫡福晋钮祜禄氏,而钮祜禄氏则是慈安太后的亲姑姑,所以这阿鲁特氏应是慈安太后的外甥女。

因为有这一层关系,再加上阿鲁特氏仪态端庄、秀外慧中,慈安太后毫无疑问地支持了阿鲁特氏。然而,这郑亲王端华可是慈禧当初的仇敌,所以说慈禧对阿鲁特氏并没有太多好感,慈禧看中的是来自镶黄旗的富察氏。这富察氏也是出身名门,她是马齐的七世孙女,马齐曾在雍正年间担任总理事务大臣,又是乾隆元后孝贤的伯父,显赫程度,可见一斑。

然而,享有最终决定权的同治却选择了阿鲁特氏,亲儿子跟自己都不是一条心,这让慈禧非常不爽,于是她似乎是在有意提高富察氏的待遇。富察氏被封为慧妃,而且竟然是与阿鲁特皇后是同一天入宫的。

同治十三年十一月,同治皇帝染上天花病重,为了消灾避祸,慈禧对后宫在世的妃嫔进行了统一的晋升,慧妃竟然连跳两级被晋升为皇贵妃,当时富察氏年仅15岁,这可是极高的荣誉啊。不过仅过了20天,同治就病逝了,富察氏瞬间成为了寡妇。光绪二十年,慈禧太后六十大寿,心情格外高兴,她竟然封富察氏为敦宜荣庆皇贵妃,皇贵妃得到四个字的封号,有清一代,仅此一例。

光绪三十年二月二十八日,敦宜荣庆皇贵妃带着未坐上大清皇后之位的遗憾离开了人世,年仅45岁。从同治帝去世开始,她独守空房30年之久,纵使有慈禧太后无尽的宠爱,难道这真是富察氏想要的吗?或许她真正想要的是一段轰轰烈烈的爱情。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐