首页>文化历史>史说轶闻
清朝获得文忠谥号寥寥可数 周天爵为何可得
2020-10-21 来源:凯风网综合

在古代,无论是君王、文臣还是武将,死后大都会得到一个谥号,而谥号就是对他一生功过的综合评价。文忠,就是官方封给大臣的一种谥号,清代大臣李鸿章获得的便是这个称号。

在清朝,“文忠”是仅次于“文正”的谥号。不是对国家社稷作出重大贡献的大臣,是不可能得到这一谥号的。因此,有清一代,获得过“文忠”谥号的大臣寥寥可数,总共只有十人。

这其中,就有本文的主人公——周天爵。

周天爵是山东东阿人(今山东省阳谷县张秋镇窦营村人),生于1775年。1811年,周天爵考上了进士。这一年,他已经36岁了。在清朝,这样的年龄考上进士,算是比较大了。好在周天爵总算凭借进士这块敲门砖,进入了官场。

应该说,周天爵的官场之路,走得颇为顺畅。他虽然考上进士后没有被点翰林,而是直接分到地方上,当了安徽怀远县的知县,但是“老虎班”的威风还是很大的。20多年来,周天爵历任宿州知州、庐州府知府、庐凤颍泗道、江西按察使、陕西布政使、漕运总督等职,直至担任湖广总督。

就在这时候,周天爵遇到了官场上的第一次打击。

周天爵对下属比较苛刻,使得不少下属在背地里埋怨他。周天爵自己却根本不在意。1840年,大冶知县孔广义被革除职务后,对周天爵进行检举揭发。御史又雪上加霜,弹劾周天爵滥用酷刑。道光皇帝知道后,派人前往调查。经过调查,发现这些控告基本属实。道光皇帝随即将周天爵革除职务,发配到伊犁去。

顺便说一下,林则徐在“虎门销烟”后,也是被道光皇帝发配到了伊犁。

当时,第一次鸦片战争硝烟弥漫,朝廷正是用人之际。1841年,道光皇帝将主持广东军务的钦差大臣琦善革职,任命奕山为靖逆将军,奔赴广东前线。同时,道光皇帝将周天爵重新起用,命他奔赴广东,接受奕山的差遣。

候补知府、漕运总督、南河总督……周天爵官职升迁频繁,只用了一年多的时间就差不多官复原职。可是,周天爵的毛病没有改,依然滥用酷刑,失察下属,在1843年遭到弹劾。

周天爵很知趣,主动奏报朝廷,请求革除所有职务。道光皇帝见此,责令他以二品顶戴退休。这年周天爵68岁了。

如果不是太平天国运动,周天爵怕是要在老家山东平静地度过晚年生活。

1851年,以金田起义为标志,太平天国运动爆发。最初,太平军所向披靡,清军屡战屡败,无法抵挡太平军的攻势。刚刚继承皇位的咸丰皇帝,在老师、刑部尚书杜受田的推荐下,将已经76岁的老将周天爵起用为广西巡抚,加总督衔,与太平军作战。

咸丰皇帝调兵遣将,在广西前线的除了周天爵,还有钦差大臣李星沅、广西提督向荣等人。大家都是领导,谁也不服谁,彼此之间推诿扯皮,所以广西战局没有起色,太平军依然四处进攻,搞得各地胆战心惊。

咸丰皇帝非常不满意。那时候,李星沅已经战死沙场,无法追究责任,咸丰皇帝随即将周天爵和向荣两人都予以处罚,革除了周天爵的总督衔,革除了向荣的职务。

1852年,太平军先是转战于湖南、湖北两省,继而挥师南下,进入安徽,并攻克了军事重镇安庆。安庆失陷后,安徽巡抚蒋文庆战死殉国。清廷命周天爵为安徽巡抚,驻守颍州,继续指挥军队与太平军作战。

周天爵担任安徽巡抚期间,发生了一件趣事。周天爵知道太平军作战很厉害,不能强攻,便建议进行毒攻,将30万斤断肠草扔到长江及附近的河流里,让饮用长江水的太平军肠穿肚烂而死。

这种办法一点效果都没有,结局可想而知。

1853年,周天爵由于年岁已高,加上身心交瘁,病逝于颍州军营中,时年88岁。晚清时期,人们的平均寿命很低,能够活到70岁以上的人就非常少,周天爵在三起三落的挫折和打击下,还能活到88岁高龄,实属罕见。

周天爵死后,朝廷念及他没有功劳也有苦劳,追赠尚书衔,追加“文忠”的谥号。在清朝,“文忠”谥号相当尊贵,几乎不会将它赐给没有获得翰林的人。周天爵并非翰林出身,还能够得到“文忠”的谥号,主要是朝廷为了嘉奖他“秉性忠直,勇敢有为,心地品行迥超流俗”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐