首页>文化历史
李隆基并非嫡长子 为何能够成为唐朝的皇帝
2020-10-16 来源:凯风网综合

在宗法制为核心的中国古代封建社会中,“嫡长子继承制”一直是一条亘古不变的铁律。打那是唐玄宗李隆基却是个例外,他非嫡非长,但名正言顺的成为了唐朝的皇帝,这背后隐藏着什么呢?

唐睿宗李旦有六个儿子,老大名叫李成器,老二名叫李成义,老三就是李隆基。李成器生于679年,母亲是唐睿宗的皇后刘氏,他是名正言顺的嫡长子。唐睿宗第一次在位时期,李成器还被册封为皇太子。由于武则天称帝,唐睿宗被降为皇嗣,李成器也失去了皇太子的位置,被降为寿春郡王。

老二李成义出生于683年,生母是柳宫人,自幼由豆卢贵妃抚养长大。再说老三李隆基,他出生于685年,生母是窦德妃。这就很清楚了,李隆基既不是长子,也不是嫡子,但却超越两位兄长!710年,唐睿宗第二次登上皇位,立第三子李隆基为皇太子。712年,唐睿宗退位,将皇位让给皇太子李隆基。

那么李隆基为什么能够成为唐朝皇帝呢?第一,李隆基发动“唐隆政变”,实力雄厚,众望所归。710年,唐中宗李显暴亡,韦皇后立李重茂为傀儡皇帝。此时,李隆基与姑母太平公主联手,发动政变,入宫诛杀了韦皇后及其党羽。之后,李重茂被废掉,李隆基这才将政变的消息告诉了父亲李旦,并拥戴唐睿宗第二次即位。

在“唐隆政变”过程中,李隆基一方面展现了自己的才能,另一方面展现了自己的雄厚的实力,因此得到了朝中大臣们的支持。唐睿宗即位后,群臣纷纷上言,“天下之祸者,享天下之福;拯天下之危者,受天下之安。平王(李隆基当时的封号)有圣德,定天下”,请求立李隆基为皇太子。

第二,兄长认清形势,主动辞让。唐睿宗即位后,为皇太子的人选犯愁,按照功绩,自然是册立三子李隆基,可是按照礼法,李成器才是嫡长子。若按照礼法的话,册立李成器为皇太子,极有可能难发生玄武门之变,导致兄弟手足相残,因此李旦犹豫不决。就在这个时候,李成器主动上书,辞让皇太子之位。

李成器说道:“储副者,天下之公器,时平则先嫡长,国难则归有功。若失其宜,海内失望,非社稷之福。臣今敢以死请。”李成器“累日涕泣固让,言甚切至”。这时候,以李成义为首诸王、公卿也纷纷上书,认为李隆基“有社稷大功,合居储位”。唐睿宗认可了李成器的辞让,可是李隆基却不愿意了,“以成器嫡长,再抗表固让”。

第三,李隆基兄弟之间关系很好。李隆基与两位兄长以及众兄弟之间的关系很好,这与武则天有关。因为在武则天统治时期,诸王都被囚禁宫中,整日在一起,虽然不是同母所生,但兄弟之情很深。唐睿宗最终下诏,册封李隆基为皇太子,又重赏了李成器。712年,李隆基继承皇位,但他并没有加害自己的两位兄长,而是予以优待。

李成器由于自己特殊的身份,因此非常谨慎,“未曾干议时政及与人交结,玄宗尤加信重之”。唐玄宗经常与兄弟们聚会,兄弟之间的关系很好,“以为天子友悌,近古无比,故人无间然”。724年,二哥李成义病死,唐玄宗下诏追赠为惠庄太子。742年,大哥李成器病死,唐玄宗非常伤心,“号叫失声”,第二天下诏,追赠李成器为“让皇帝”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐