首页>健康养生
牙齿矫正有什么好处?带隐形牙套需注意4点
2020-10-15 来源:凯风网综合

现在有很多人为了美观会去做牙齿矫正,之前小编去看牙的时候,有很多小孩去做牙齿矫正,牙齿矫正一般都是带牙套,但牙套分为两种,一种是隐形的,一种是钢丝的,那这两种牙套哪种更好呢?戴隐形牙套需注意什么?孩子什么时间段做矫正牙齿最好?矫正牙齿有什么好处?下面赶紧跟小编一起来了解一下吧。

牙齿矫正有什么好处?

很多人说对牙齿矫正的好处第一反应是可以变美,让孩子更有自信。这种说法也没错,毕竟改善了牙齿不齐、牙缝大、地包天这种视觉上不够美观的情况,确实能达到变美的效果。

但更重要的还是为了孩子牙齿健康,帮助改善咀嚼功能,有利于牙齿和牙周组织的健康。

牙齿矫正可以帮助改善并恢复咀嚼功能。

如果牙齿畸形,上下排牙齿咬合不良,对嚼东西影响很大,食物咀嚼不到位,会影响消化,从而影响咱的整个消化系统。再往大了说,甚至还会影响孩子的身体发育。

牙齿矫正好可以预防和避免很多牙周病。

牙齿畸形的话,刷牙的死角会比正常牙齿多很多,牙齿清洁很难完成,长期这样,容易引发牙龈炎、牙周炎和龋齿、蛀牙等。

孩子什么时间段做矫正牙齿最好?

牙性畸形和骨性畸形。牙性畸形又分为一般的牙性畸形和功能性畸形。

一般的牙性畸形,最佳时间是恒牙列早期,也就是12/13岁,这时孩子刚换完牙,生长发育旺盛,矫正效果会比较好。

功能性畸形,最好是在替牙列期,即6岁~12岁的时候,如果推迟矫治,便有可能发展成骨性畸形。

 骨性畸形的矫正,应在儿童处于生长发育高峰前期,即女孩10~12岁,男孩是11~13岁。

隐形牙套和钢丝牙套哪种更好?

其实两种牙套的效果差不多,只不过传统的钢丝牙套价格上面会更加实惠。但是对于爱美的小伙伴来说,钢丝牙套多少对美感会有一些影响,而且戴钢丝牙套在饮食的时候容易将食物残渣镶嵌在钢丝上,清理起来比较麻烦。

隐形牙套就没有这一块的烦恼,它佩戴上以后,和我们正常的牙齿没有两样,而且还特别整齐,只不过隐形牙套的价格比起钢丝牙套来说要高出很多。现在医生一般提倡隐形牙套,但究竟选择哪种牙套可以根据自己的实际情况选择。

那么,佩戴隐形牙套的时候要注意什么?

1、佩戴时间要到位

隐形牙套对于使用者的时间是有要求的,如果每天的佩戴时间不足的话,那么治疗起来的效果并不明显。隐形牙套建议每天佩戴时间要在20小时左右,而且晚上睡觉的时候必须佩戴,另外没两个星期都要更换一次矫正器,否则的话治疗的效果会不理想。

2、掌握佩戴方法

对于初次戴牙套的人来说,佩戴隐形牙套的方法一定要尽快掌握,避免因为佩戴方法的不对造成牙齿疼痛。另外佩戴牙套都是有技巧的,切忌不可使用蛮力进行。实在不清楚的情况下可以像医生咨询。

3、清洁到位

牙套由于长时间和牙齿贴合在一起,并且要进行正常的饮食咀嚼,所以也容易滋生细菌。因此牙套和我们的牙齿一样也是需要每天进行清洗的。建议早晚都要摘下来清洗一次,用清水反复多冲洗几遍,如果感觉牙套有异味了,可以用普通的牙膏对里外表面进行清洗就可以了。

4、小心存放

牙套是和牙齿紧密贴合的工具,所以对于牙套的清洁度要求非常高。在没有进行佩戴的时候,牙套的存在一定要放在特定的盒子里,避免因为存放不当滋生大量的细菌。

现在佩戴牙套的人越来越多了,但是很多人由于没有掌握正确的方法,导致前期的矫正过程肿遇到各种各样的问题。其实隐形牙套的佩戴和护理都很简单,只是前期需要佩戴者多一点的耐心,各方面都掌握好了,才能达到理想的整牙效果。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐