首页>文化历史
牢记这四句“家训” 子孙后代能够少走弯路
2020-10-15 来源:腾讯网文化

透过文化的瞳孔可以看到中华民族文化长河波澜壮阔,同时也蕴含着哲理,让我们一起走近文化的世界,感受文化的魅力吧

我国的文化底蕴非常深厚,老祖宗几千年的智慧都写在了古书里,可是现在刷视频的人越来越多,看书的越来越少,会去翻看老祖宗写的古书的人,极其稀少。

国学文化,里面有太多值得我们学习的地方,特别适合我们中国人。他们把自己一辈子的经验和智慧,写进书里,很多人都是为了自己的子孙后代能够少走弯路。

不像现代一些人写书,东拼西凑,一本书一个星期不用就可以出了,有的人出书还是花钱雇几个学生凑的字数,自己署个名就行。古代人写书,不是为了出名,而是为了让自己的家庭更加兴旺,让自己的子孙后代更有出息。

古代很多大的家族都会有自己的一本家训,最有名的几本《颜氏家训》《朱子家训》《曾国藩家训》《诫子书》,现在我们就来聊一聊《颜氏家训》中一些比较经典的句子,读完受益匪浅。

牢记这四句“家训”,子女都有大出息,家庭兴旺发达!

一、夜觉晓非,今悔昨失。《序致篇》

直白的翻译就是:晚上睡觉的时候,要知道自己白天哪里做错了;今朝要想一想昨天做错什么事,并加以改正。

这句家训跟孔子论语中“吾日三省吾身”有异曲同工之妙。

说的就是一个人要时时刻刻反省自己,知错就改,才能上进;别做一个稀里糊涂的人,过一天是一天,错了就错了,那又怎样?

一天不改,一天不反省自己,是看不出什么效果;但是一年两年,三年五载之后,差距就出来了。懂的总结过往,总结教训的人成长速度惊人,错而不改,执迷不悟的人,永远都在原地踏步。

每天对自己做的事情进行总结,这样不断提醒自己,你就会飞速成长。

二:教妇初来,教儿婴孩。《教子篇》

古代的儿媳妇刚娶过门也才十七八岁,按现在的说法,还是个孩子。

新儿媳妇过门,自然要熟悉婆家的规矩,教她这些规矩要趁她刚来的时候教,习惯就好。

那么教孩子一定要趁他还是婴孩的时候就开始教,有些道理不要等到他长大了才去教,那个时候也许已经扭转不过来了。

现在很多父母容易溺爱孩子,当父母去教育孩子的时候,爷爷奶奶就在一边维护说:他还是个孩子,懂什么,不用这么早教。其实这是错误的做法!

孩子就像是小树苗一样,从小给他掰正了,长大就歪不了。

三:习闲成懒,习懒成病。《养生篇》

释义:习惯于闲散的生活,就会变得懒惰;习惯于懒惰,就会养成导致疾病。

这是养生篇里的,说的是要教育孩子不要变的懒惰,懒惰的人就什么都不干,以后也不想干,在古代很少有人跑步锻炼身体,基本都是干活来达到锻炼的目的。如果一个人什么都不干,那么身体就得不到锻炼,长此以往,身体就会染上疾病。

其实再延伸一下,这种病不光是身体上的病,也是思想上的病,当一个变得懒惰,那么就很难去成就一件事情,人生也不会有什么出息。

不要让自己太闲,别养成懒惰的习惯,这会让你的身体和心灵变得虚弱不堪。

四:施而不奢,俭而不吝 。《治家篇》

释义:施舍给别人的时候,不要太过奢侈,不要将就排面,铺张浪费;勤俭节约是好事,但是不要变得斤斤计较,小肚鸡肠的吝啬。

这句话说得真是太有道理了,对现代人也是一种很好的启示。现在很多人做慈善,都很高调,不讲究实际,而是花钱搞噱头,为了出名。

管家的人,一定要懂得不奢侈,也不吝啬,自己拿捏好这个度的问题。

老祖宗给我们留下这么多国学的文化瑰宝,有空一定要记得多读书,多读一读这些用心、用人生经验写下的智慧之书。一个家庭有了这些追,就会有好的家风,家庭就会兴旺发达,福气不请自来!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐