首页>健康养生
孕妇吃柚子有啥好处?柚子这样吃能化痰止咳
2020-10-14 来源:凯风网综合

秋天到了,现在正是吃柚子的好时节,柚子具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效。在市面上分红心柚和白心柚,那么,哪种柚子更好呢?孕妈在怀孕期间可以吃柚子吗?有哪些好处?下面小编带大家一起来了解一下。

广州医科大学附属第一医院中医科副主任医师王烽介绍说,柚子叶煮水泡澡,有助芳香避讳、消风止痛;柚子肉更是酸甜可口,具有化痰止咳、开胃消食、瘦身养颜等功效;而常常被大家扔掉的柚子皮其实也有药用价值,制成山楂陈皮柚子糖,可化痰止咳,又健脾开胃,不妨一起来学一学吧。

制作方法:

1.将一个柚子皮剥下,带皮洗净,切成小片,用清水浸泡一天后,用手拧干水分;

2.准备250克冰糖,放入适量水,用小火将冰糖煮融;

3.将柚子皮及15克山楂、5克陈皮一同放入融化的冰糖中,用中小火炒制,直到水干结晶。

这款山楂陈皮柚子糖能健脾开胃,化痰止咳。他提醒,柚子皮外表那层青黄色的皮有药用价值,制作过程中一定要保留。

哪种柚子更好呢?

营养价值不同

两种柚子都含有丰富的维生素c,膳食纤维,胡萝卜素和蛋白质等。红心柚子也比白心柚子有营养,因为红柚里面多了一种番茄红素,而番茄红素具有很好的抗氧化作用。

产量和价格不同

一白柚的产量比红柚子高,因此白柚比红柚子卖的便宜,而红柚价格就会高。

孕妈在怀孕期间可以柚子吗?有哪些好处?

怀孕期间孕妇可以吃柚子,但不能多吃。对于有些孕妇来说,还是不吃柚子比较好,譬如身体虚寒、有高血压等症状的孕妇。在孕妇用药阶段,最好不要吃柚子,以免服药过量。苦味太重的柚子也不适宜吃。

1.补充维生素C:柚子是维生素C的重要来源。食用新鲜柚子或柚子果汁,可以大量补充怀孕期间所需的维生素C。在怀孕期间,孕妇不仅可以吃柚子,也可以吃橙子、葡萄柚等等。维生素C对预防感冒有一定帮助,增强免疫力。是一种抗氧化剂,维生素C对身体的细胞起保护作用。

2.预防贫血:柚子适合孕妇食用,含有天然叶酸,补充叶酸可预防胎儿畸形,对预防孕妇贫血也有很好的作用。

3.减少内热:对治疗孕期的感冒有很好的效果,可以缓解喉咙肿痛。在气候干燥的秋冬季节,孕妇容易上火,此时不妨吃些柚子,可以消炎、抑制口腔溃疡等。

小编提醒大家,柚子虽然有很多好处,但不要多吃哦~



分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐