首页>健康养生
抑郁情绪是患上抑郁症?这是两种不同的问题
2020-10-14 来源:家庭医生在线

目前因为生活节奏加快,压力过大,导致很多人的情绪起伏变化极大,也正因此各种精神疾病的发病率也逐渐增加,特别是抑郁症,很多人在提到抑郁症时都认为存在抑郁情绪就是患上抑郁症,却不知抑郁情绪和抑郁症是两种不同的问题,要正确将它们区分,不要混淆。

抑郁情绪发生就是患上抑郁症吗?

抑郁情绪是人们常用的一种情绪表现,因为环境、工作等原因会导致情绪消沉,这种情况大部分在转移注意力或者外出旅游就会消散,所以并不是抑郁症的一种表现,只能说是一种情绪,这种情绪和我们日常的喜怒哀乐一样,在受到挫折,情绪就会压抑,也就会不开心,是一种非常正常的情绪反应。

因此不能将抑郁情绪定制为抑郁症,毕竟抑郁症是指低落心境长时间存在并且挥之不去,时间长达半个月以上,尝试各种方法后总得不到改善,问题越来越严重,甚至影响到生活和工作的一种疾病,甚至有些在情绪不稳定的同时还伴随着其他症状。

timg (25)

抑郁症发生除了情绪不稳,还会有哪些相关症状?

1、长时间失眠

对于抑郁症患者来讲,因为情绪起伏大,压力过高,导致长时间失眠,或者一晚上只睡两三个小时,每天早上会很早醒来。

2、兴趣完全丧失

对周边的任何事物不感兴趣,尤其是自己之前比较关心的事情,也提不起兴趣,会将任何事想得特别悲观,总往坏处去想,甚至会有轻生念头。

3、不明原因的消瘦

在没有减肥、患病等情况下出现不明原因消瘦,大部分跟抑郁症有关,因为发生情绪不稳定,吃饭也提不起胃口,食物摄取不多营养不足就会出现消瘦。

4、出现身体不适

由于情绪一直处于低落状态,会导致内分泌代谢系统异常,进而引发一系列身体不适,如消化不良、恶心、呕吐、头晕、没有力气等。

总的来说,抑郁情绪和抑郁症是两种不同的问题,所以不要将两者混为一谈,如果发现自己存在抑郁情绪,只要通过调节,如外出旅游或者释放身心就能得到缓解,而一旦发现存在抑郁症需及时就医,在服用药物的同时咨询心理医生,通过心理治疗的干预下才能得到缓解,也能降低抑郁症带来一切伤害。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐