首页>百科博览
老人吃柿子引起肠梗阻 吃柿子要注意这5点
2020-10-10 来源:腾讯网健康

62岁老林,因为腹痛腹胀5天入院治疗,这几天一直以为是消化不良所致,吃了助消化的药物也不见好转。入院后,医生给老林做了CT检查和腹部平片,发现在右下腹位置有个直径大小约4cm的椭圆形高密度影。详细询问患者病史,老林大概在10几天前连续4,5天,每天都吃2个大柿子。医生给老林查体发现: 右下腹有触痛,腹部微隆起。医生给予了2天的药物治疗,检查后发现高密度影未见明显的变化,无好转迹象,初步判断为肠梗阻,于是进行了手术治疗。手术顺利取出可疑物,果然是一个直径约4cm的粪石堵塞了肠腔。

一、老林诱发肠根阻的原因是什么呢?

肠梗阻就是由于各种原因引起的肠内容物通过障碍。一般引发肠梗阻的原因主要有:粪石、胆石、寄生虫、吞食的异物、药物等。而老林出现肠根阻,初步判断是由于短时间内进食了大量的柿子所致的。那么问题来了,柿子怎么会引发肠梗阻呢?

因为柿子中含有大量的鞣酸,而鞣酸进入到我们的胃后,会在胃酸作用下与胃里的蛋白质结合,形成不溶于水的鞣酸蛋白,沉淀在胃里。而柿子里还含有一种物质叫做果胶,在果胶的作用下一些植物纤维或者柿子肉等粘合起来,从而形成了一种比较特殊的结石,又称为“胃柿石”。

诊断要点一般有2个:一是详细了解患者情况,近期是否大量进食了柿子、黑枣、山楂等富含鞣酸的食物二是检查时注意排除衣物上的物件干扰,以免出现假影像,造成误判。

1 2 3 4 5 6
分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐