首页>文化历史>史说轶闻
林则徐虎门硝烟 为何不用火烧 要用海水浸泡
2020-10-07 来源:腾讯网历史

在林则徐广州禁烟前,外国鸦片商人为了扭转贸易逆差,开始向清王朝倾销鸦片。当时,鸦片像“流感”一样传播,开始吸食的清朝人越来越多。富贵人家吸食,败光家业,依旧没有停止。穷人则卖儿卖女,也要吸一口鸦片,完全丧失了理智。

外国鸦片商人带着鸦片,来到清王朝,带走了清王朝白花花的银子。这时的清王朝即将国不是国,农民吸食鸦片,不再耕种土地,士兵吸食鸦片,连刀剑都拿不起来。在这种举朝鸦片成瘾的情况下,道光皇帝准备派遣一位能吏,去往广州禁绝鸦片。

道光皇帝想起了林则徐,这位贫寒子弟出生的官吏,刚正不阿,是禁烟的首选钦差大臣。林则徐之前,曾多次给道光皇帝上书,怒斥鸦片的危害,他说:“此祸不除,十年之后,不惟无可筹之饷,且无可用之兵。”

这番话刺痛了道光皇帝的心,祖宗基业传到自己这里,已经几百年了,难道要葬送在自己手中?道光皇帝不愿意,也不允许这种情况发生,禁烟被提上了帝国的日程。道光十八年十一月,道光皇帝一道命令,将林则徐任命为钦差大臣。

林则徐接到命令后,顾不上收拾行装,带着几个随从赶往广东。在路途中,林则徐见到了许多“烟鬼”。他们瘦骨嶙峋,破衣烂衫,目中无神。这些人有的曾经是富商,有的则曾是举人,却变成了现在人不人鬼不鬼的模样。

林则徐一路上的见闻,让他感觉肩膀上的责任很重,自己拼死也要禁绝鸦片。到达广州后,林则徐没有通知当地官吏,乔装打扮,开始探查外国鸦片商人的底细。他假装商人,去往各家烟馆,掌握了外国商人的鸦片倾销网络。

几个月后,林则徐查实了外国鸦片商人,存储鸦片的仓库。道光十九年正月,林则徐传讯十三家洋行的负责人,责令外国商人交出鸦片,并且要保证,永远不再往清朝运输鸦片。外国鸦片商人拒绝,林则徐不管任何人恐吓、求情,坚决不释放外国商人。

最终外国鸦片商人妥协,交出了手中所有的鸦片,在记载中:“檄谕英国领事义律查缴烟土,驱逐趸船,呈出烟土二万馀箱。”

这两万多箱鸦片,共计二百多万斤,如何处置成了一个大问题?当时就有官吏提出一个想法,那就是掺上桐油焚烧。林则徐考虑的全面,认为拿一点鸦片做焚烧试验,看能够消除干净?试验结果不如人意,鸦片燃烧后,发出刺鼻的气味,对周边百姓的身体有害。

而且这种方式焚烧的鸦片,土地上会遗留鸦片残膏,如果被吸食鸦片者掘取,仍然能够得到一部分鸦片。后来,有一位学习过西方化学技术的官吏提出,用石灰浸泡鸦片,让烟土随着涨潮退潮,冲入大海中。

林则徐同样试验了一番,他命令人在海边挖池子,底部铺上坚硬的石头,防止鸦片渗漏。把一部分烟土倒入池水中,浸泡半天时间,烟土部分溶解。然后倒入石灰,石灰遇水沸腾,烟土便真正溶解于海水中。

等到退潮的时候,池水便流入海洋中,用清水冲洗池子底部,保证鸦片尽数流入海洋之中。在当时这是一种可行的办法,林则徐当晚在日记中写道:“以日内消化鸦片,放出大洋,令水族先期暂徙,以避其毒也。”

林则徐虽然是清朝人,当时已经考虑了保障海洋环境,保护海洋动物。同年四月,在广东虎门正式开始了销烟,吸引了大批百姓前来观看。外国商人同样前来,他们看着本来换取白银的鸦片,溶解于海水中,最终冲入海洋,他们也无能为力。

林则徐虎门硝烟,是清朝历史中的一个壮举,他挽救了无数的清朝家庭。这些看似金黄的鸦片,里面留着害人性命的毒物,它侵蚀人的意志,损害人的身体健康。多少有志青年因为吸食鸦片,卖儿卖女,丧失了道德。又有多少勇猛将士吸食了鸦片,瘦骨嶙峋,上不了马,提不起刀。

林公以一己之力,翦除鸦片流毒的根源,让国人振臂高呼,让洋人捶足顿胸。虎门硝烟,阻止了鸦片在清王朝的泛滥,让百姓们了解到鸦片的危害。林公功在当代,利在千秋,值得我们永远缅怀。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐