首页>文化历史
马超虽武力超强 但仍有三人武力不逊色于他
2020-09-15 来源:凯风网综合

“前表吕布,后表马超”是一句流传于民间的俗语。在三国演义中,吕布是三国时期的第一猛将,奈何早早被曹操处死,并为展现出更多的战绩。但在三国后期,有一位被称为吕布死后的接班人,《三国演义》中也是多次表述他不减吕布之勇。

马超

没错,说的这个人就是马超。马超出名在三国的中后期了,他曾十回合内击败于禁,二十回合击败张郃,罕见敌手!当时曹操率军攻打马超,反而被马超打的大败,曹军惧怕马超的勇猛,跑的比兔子还快,连统帅曹操都抛弃了。最后曹操被马超追得弃袍割髯,独自逃命。要不是曹操机智,躲在一棵大树后,他将会被马超给直接阵斩了。幸运的是,曹洪及时赶到,拖住了马超,给曹操争取了逃跑的时间。

见识过马超非凡的武力之后,曹操想起了当年十八路诸侯讨伐董卓,面对吕布时的压迫感,感叹道马超有吕布当年之勇,并说“马儿不死,吾无葬身之地咦”。

那么这么厉害的马超,是不是除了吕布,就是天下无敌了呢?这三人表示不服!

许褚

在渭水之畔,听到曹操对马超的赞扬,加上话语中隐含的一丝担忧,许褚当时就不服了,并表示要单挑马超。

演义原文:许褚曰:“某来日必擒马超。”操曰:“马超英勇,不可轻敌。”褚曰:“某誓与死战!”即使人下战书,说虎侯单搦马超来日决战。

第二天,两人战场对阵,先是大战了一百回合,不分胜负,然后各自回阵换马,继续作战。又是一百回合,还是没能分出胜负。其实从这里可以看到,两人的武力水平相差不是特别大,打了这么长时间都无法分出胜负。接着,许褚杀得兴起,心急了,直接脱掉全身盔甲,减轻自身重量,要和马超决一死战,不过也并没有占得便宜。而马超这边呢,虽然感觉仍有余力,但是也并没有能力击败许褚。最终,双方各自队友上场助阵,展开了一场混战。此战结束以后,马超也给了许褚一个很高的评价:吾见恶战者莫如许褚,真虎痴也!

张飞

尽管马超武力超群,最终还是被曹操给击败了,逃至汉中张鲁处。当时刘备正在攻打西川,益州刘璋请求张鲁出救兵,夹击刘备,于是张鲁派马超领兵前去进攻葭萌关。而刘备探知这一消息后,知道马超英勇,非一般人可敌,于是也派出大将张飞前去守卫。

葭萌关前,张飞与马超展开交战,一百回合内没有分出胜负。两人各自回阵换马,再次交战一百回合,还是未能分出胜负。当时天色已晚,刘备担心张飞,想让他收工回关,第二天再接着打。谁知张飞杀得性起,说什么也不愿意回去,要和马超点火夜战。马超当然也是不惧的,命令手下点起火把,再次交战三十回合后,马超见仍然打不赢张飞,便决定使用诈败之计,引诱张飞来追。张飞果然中计追来,马超回身准备用小铜锤偷袭张飞,被张飞闪身躲过。张飞拨马回阵,马超追来,哪知张飞也杀了个回马枪,转身搭弓射箭,幸好马超身手敏捷,快速躲过。这一下,两人彻底干瞪眼了,正常作战也打了,阴招也用了,都完全伤不到对方,属于完完全全的平手了。

赵云

赵云作为五虎上将之一,超一流猛将,当然也是丝毫不惧马超的,而且他的武力一点也不逊色于马超。不说赵云的成名作长坂坡之战,就说他刺死河北四庭柱之一的高览,战平许褚,吓得张郃和徐晃两人不敢交手,哪一件都值得夸耀!两人同为使用长枪的超一流高手,攻击能力实际上是差不了多少的,但是防御能力上,赵云则要强得多,毕竟赵云多次冲锋陷阵,一生都没怎么受过伤。

其实马超刚开始加入刘备集团时,也听说过赵云长坂坡之名,心里还是有点佩服的,但是武将嘛,心里多多少少有一点不服,毕竟说不定自己也能行。但是当真正见识过赵云的上阵作战,马超就再也不敢小瞧赵云了。

原文:人报蜀将刘骏、马汉引军到。赵云曰:“某愿往擒此二人!”言讫,上马引军出。玄德在城上管待马超吃酒。未曾安席,子龙已斩二人之头,献于筵前。马超亦惊,倍加敬重。

赵云在如此短的时间内斩将而归,直接惊到了马超。想必这两个蜀将,马超曾听说过,知道他们不是无名之辈,不然他也不会惊讶于赵云的武力,对赵云倍加敬重了。

总结

马超虽然武力超强,有当年吕布之勇,但是在书中,仍然有三人武力并不逊色于他,这三人分别是许褚、张飞、赵云。你认为还有哪些人不输于马超呢?欢迎留言讨论哦!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐