首页>文化历史
到最后一位皇帝溥仪退位 大清还有多少银两呢
2020-09-15 来源:凯风网综合

我们都知道国库其实就是国家的金库,里面会存放货币和具体的事物。虽然在现代社会,国库的功能已经远远扩大,但在古代的时候,国库其实就是封建王朝的钱袋子。而国库银两的多少在很大程度上说明了这个朝代的发展和经济状况。那么,曾经辉煌一时的达清王朝,到最后一位皇帝溥仪退位时,大清国库还有多大银两呢?

清朝的国库主要由内府库和户部库两大部分组成,内府库是属于皇帝私人财产,也就是归皇帝个人所有,属皇帝的私人小金库,皇帝有自由支配权,户部库又叫国库,是属于国家朝廷所有,相当于现在的民政部和财政部,由户部专人专管,主要负责国家的各项财政事务,总管国家的财税,还有各种开支。

清朝哪个皇帝最有钱,大家肯定马上想到了康乾盛世,想到了康熙,雍正,乾隆。“千年一帝”的康熙绝对是最有为的皇帝之一,少年时就擒鳌拜,成功征伐三藩、两次亲征噶尔丹等。康熙虽然政绩显赫,然而他并不是最有钱的。到康熙末年,经济已出现危机,国库亏空严重,到雍正1722年登基,康熙为雍正留下大概800万白银,当时官员亏空就达250万两白银。

雍正一上位,立马着手打造以亲信怡亲王胤祥为首的总理事务铁腕领导班子,成立专门负责钱粮奏销部门机构会考府,负责清查钱粮的亏空,惩治官员亏空行为,雷厉风行地追缴亏空。在胤祥的铁腕政策下,国库里很快就有了1000多万辆白银。雍正是著名的勤勉皇帝,恨不得二十四小时上班,兢兢业业,到他去世时,为儿子乾隆皇帝留下了差不多6000万两白银。

1736年,乾隆登基,国家一片蒸蒸日上,乾隆也是非常有为的皇帝,敛财能力也很不错,国库充盈一度达到7000万两白银。不过相比雍正来说,这个不算什么,毕竟有雍正的6000万两白银打底。乾隆皇帝实在是一个能造的皇帝,喜欢奢侈享受,自己生日和皇太后生日都是大手笔花钱,还喜欢带着皇太后、妃子们经常南下旅游看风景。

自诩“十全老人”动不动就要动用国库组织大规模的老人活动。乾隆晚年懒于政事又贪于权力,禅位于嘉庆却又不让权,很多政事委托和珅代为管理,各地民怨四起,清王朝有盛转衰。就算以乾隆时国库最充盈时7000万两白银来算,乾隆也只是在他爹的基础上再存下了1000万两白银,由此就能看出乾隆皇帝真是个能花钱的主。

嘉庆上位,虽然有7000万两家底,可是由于乾隆晚年的惰政,留下的烂摊子更大,官员腐败越来越严重,各地纷纷爆发白莲教、天理教等等农民起义,西方帝国主义开始殖民渗透,将鸦片销往中国,民不聊生。嘉庆光为剿灭各地的农民起义就花了一亿多两白银,国库很快透支。

不过,好在乾隆给嘉庆还留了个和珅,嘉庆从和珅家里抄出八亿两白银,几车文物,抄出的白银就相当于乾隆时十年的税收。这也就是为什么乾隆时的国库并没有累积多少白银。道光时,清朝每况日下,第一次鸦片战争(1840)爆发,清政府惨败只得割地赔款,赔偿英国二千一百万银元后,国库基本被掏空了。1850年国库只有187万两白银。

1856年到1860年间英、法发动第二次鸦片战争,清政府割让大片领土,不停地赔款,沙俄也趁机瓜分领土150万平方公里。早在1853年(咸丰三年)六月,清政府国库只有22.7万两白银了,咸丰采取了一系列急剧措施,比如将内务府金钟融化,卖官鬻爵,发行官票,发行钱票,实行厘金制度等等,终于又凑齐1亿七千万两白银。

不过这些白银很快作为镇压太平天国起义的军费开支了,清朝的统治者们开始越来越败家了,一个比一个能败家。到慈禧大揽朝政时,国库的钱早已不够花,六十岁生日时,更是计划斥资三千万两白银想仿照举办乾隆皇帝大寿那样的盛大排场,下令挪用各部门资金,军防400万两,户部500万两,内务府500万两,刑部50万两。

北洋舰队的军费被挪用后,原本要打造成亚洲第一的北洋水师,最后被日本轻而易举就摧毁了。钱不够花的慈禧,多次向民间义捐,向晋商、徽商、官商“借钱”。1895年清政府与日本明治政府在日本马关签订了不平等的《马关条约》,清政府赔款库平银两亿三千万两给日本,而这笔巨资是清政府东挪西借而来的。

1900年《辛丑条约》清政府又上赔了4.5亿两海关银,年息4厘,39年内赔款9.8亿两白银,清政府也计划用近半个世纪的时间来偿还这笔巨额贷款债务。1908年11月14日光绪去世,十几个小时后慈禧也终于去世,1908年12月,不到3岁的溥仪被推上了龙椅,三载儿皇帝生活,1912年2月12日,溥仪被迫退位,大清王朝终于结束了苟延残喘。

民国政府善待清皇室,答应每年给400万两白银作为皇室的开销,银元发行后,改为400万元。国民政府的人员打开大清的国库大门,进行清点,国库早已成了空壳,里面除了一堆堆可耻的不平等条约,一片空虚,最后翻出区区10个银元,真是令人瞠目结舌。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐