首页>文化历史
猪八戒修成正果后高翠兰的结局如何?并不好
2020-09-15 来源:腾讯网文化

虽然在西行路上,孙悟空老是欺负猪八戒,但要论孙悟空,猪八戒,沙和尚的出身,那还属猪八戒最高。孙悟空是灵石所化,在天庭任职也只是个弼马温;沙和尚前身是卷帘大将,地位不高;唯有猪八戒,是大名鼎鼎的天蓬元帅,不仅法力高,地位也高。

猪八戒

但猪八戒有一个最大的缺点,便是贪图美色,他在蟠桃宴中因为调戏嫦娥最终被玉帝贬下凡间,又因投错胎最后变成猪身,当年威风凛凛的天蓬元帅就这样成了一只猪妖。但猪八戒下界之后也过了一段舒服日子,有了两段婚姻。

第一段便是和卵二姐,成了她家的上门女婿,但好景不长,不久之后卵二姐便死去了,猪八戒再一次成为了没人要的妖。后来猪八戒在高老庄作威作福,看上了高老庄的高翠兰,便以法力强行掠夺高翠兰,让她和自己成婚。

后来孙悟空带着唐僧路过高老庄,便决定施以援手。他变成了高翠兰的模样,骗过猪八戒之后和他进行了一场大战,成功击退了猪八戒。后来猪八戒得知了唐僧是他要护送去西天的人后,便舍弃了自己的妻子,跟随唐僧去取经。

猪八戒倒是一身轻,走了便走了,可是他的结发妻子高翠兰的结局却不好。因为在古代,男尊女卑,男人可以随意休了自己的妻子,而妻子只有俯手称臣的地位,高翠兰此时还是猪八戒的妻子,猪八戒又没下休书,自然她还是个有夫之妇,和其他女人一样,要恪守女人本分,所以猪八戒一走,她便是孤独终老。而且猪八戒是个妖怪,她就等于是妖怪的妻子,相信也没有哪个男人敢娶高翠兰。所以高翠兰的结局自然是孤独终老。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐