首页>文化历史
猪八戒经常叫孙悟空猴哥!为啥沙僧不敢叫
2020-09-15 来源:腾讯网文化

熟悉《西游记》的朋友会发现,虽然孙悟空、猪八戒和沙和尚都是唐僧的徒弟,但是彼此之间的关系却很微妙:比如孙悟空经常捉弄猪八戒,而猪八戒也经常陷害孙悟空:比如孙悟空打死白骨精,猪八戒就告诉唐僧:孙悟空这是对白骨精见色起意,所以才痛下杀手。这导致孙悟空被唐僧多念了好多遍紧箍咒。

沙僧

而孙悟空和猪八戒之间的插科打诨,从头到尾都没有沙和尚什么事儿。甚至猪八戒叫孙悟空“猴儿哥”,沙僧却从来没叫,这其中原因何在?

其实,这和猪八戒和沙和尚的经历和性格截然不同有关。猪八戒是一个不老实的人。起初他是天蓬元帅,掌握天庭十万精兵。从这点来说,猪八戒算是见过大世面的人。后来因为调戏嫦娥被打发到凡间。这期间,猪八戒居然越狱了:因为天庭打算让猪八戒转世为凡人,这个过程中,猪八戒的神力会被剥夺。但是猪八戒深知,自己如果老实接受惩戒,将永远没有翻身的日子,于是猪八戒利用投胎的机会出逃,成为了一名猪妖。

沙和尚之前是卷帘大将。虽然名气看起来响亮,但本身其实就是玉帝的高级保安而已。因此,沙和尚不论是眼界还是胆略,都不能和猪八戒相提并论。沙和尚因为无意中打碎了一个杯子,就被贬到流沙河。从这也可以看出沙和尚的地位。

因为地位卑微,加上没什么眼界和胆识,这些都让沙和尚处于一种谨言慎行的状态。因此,虽然和孙悟空、猪八戒一起取经,但是这个隔阂,总是存在的。因此,沙和尚从来不叫孙悟空猴哥。想必也是觉得高攀不起。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐