首页>文化历史
关系再好 人情和信用这两样也别轻易向人借
2020-09-15 来源:腾讯网情感

人生在世,谁都会有七情八友,毕竟我们每个人都不能脱离于群体独立存在。

有人的地方就有江湖,大部分的关系都会让我们在这世界上感觉到不少的温暖和快乐,人生也因为你来我往增添了丰富的色彩。

然而每人生活中都可能会遇到一些麻烦,当我们自己无法解决的时候,就可能会求助于生命中的各种关系,希望别人能够帮助我们度过暂时的难关。

人和人之间的交际,也正是通过这样的相互麻烦,才变得更加熟悉,对一个人的认知和评价也是因此得来的,常言道,不经一事,不识一人。

虽然我们都离不开关系的存在,但是也要懂得人与人之间交往的准则,有些朋友或者亲戚之间关系再好,有两样东西也轻易别向人借。

否则很容易让彼此陷入到尴尬的状态中,严重的时候也可能会造成反目成仇。

01 信用不能借

信用是一个人在社会上赖以生存的根本,没有信用的人,可以说是寸步难行。

然而信用这个东西最好不要外借,如果轻易借给别人使用,很可能会给自己的生活造成很大的麻烦。

邻居大勇曾给一位从小玩到大的发小担保贷款,结果后来发小投资失败了,欠下一屁股债后南下逃跑,所借几十万元的钱大勇只能替他背在身上。

他跑了好多次发小家里,最终都叹着气回来,因为发小不止在大勇这里的一笔贷款,还借了别人很多的钱,他的父母把家里能卖的东西全卖掉了,两位老人度日艰难。

大勇做不到太心狠,可是几十万元的债务也不是小数字,而自己明明是出于热心肠帮忙,什么便宜都没沾上反而惹了一身骚,背上了沉重的债务。

也是因为此,大勇的家人都说他傻不理解他,大勇有苦难言,被发小害的足够惨。

当然并不是谁都像大勇那样倒霉的,有很多人帮助别人担保了也安然无恙。但是谁也无法保证自己担保的就一定能够万无一失。

普通人的生存没那么容易,想要过好自己的日子,还是避免给别人担保,无论是借贷还是信誉担保,你没有那么强大的承受力,所以也别轻易承诺亲朋。

对于心中没有底儿的事情,哪怕丑话说在前头,也不要等到事发之后再懊恼再后悔。

如果亲朋不能理解你的拒绝,认为你不够义气,那么这样的关系也不值得你继续维护下去,一切顺其自然。

相信大多数人都会换位思考,知道其中的风险的。

所以无论是自己给别人信用担保,还是让别人给自己信用担保,这件事最好还是不要轻易吐口,因为很容易让你和亲朋的关系蒙上一层阴影的。

02 人情不能借

常有人说,能用钱解决的问题,千万轻易不要动人情。因为人情这个账,一旦欠下来,很难会还的清楚,很多人却并不懂得这其中的道理。

我一位朋友自己开公司,规模做的并不大,比起一般的工薪阶层来说还算是不错的。

记得刚开始实施“斑马线礼让行人”的时候,朋友那天赶急去办事,结果在斑马线上恰好被交警抓到,按照常理就是扣3分罚款100元。

朋友驾照违规过几次,如果再扣3分的话可能就要再回去学习了,因此他想让交警网开一面。结果没想到交警居然是他的一位老同学,所以朋友就把这苦衷倒了一遍。

因为是第一天执行,也并没有那么严格,交警同学也就放行了朋友。

事后朋友和我们说起这件事情时眉飞色舞,说还是有老同学能好办事,可是他却没想到此后他再也笑不出来了。

事情隔了差不多两个月,朋友的老同学叫他一起聚会,饭桌上谈起自己有个亲戚没有工作,问朋友是否能安排一下,还告诉朋友工资不用太高了,给个四五千就行了。

碍于情面,朋友不好拒绝,就一口应承下来。

如果老同学亲戚好好工作的话,四五千块钱也是正常工资,然而这位亲戚上班三天打鱼两天晒网,上班迟下班早,朋友为了面子也不好说太多。

可亲戚工作态度不端正,给他的任务也总是错三落四。有一次幸亏别的同事及时发现他工作中的纰漏,小数点错了一位,差点给公司酿成大祸。

朋友忍无可忍,对着老同学的亲戚大发雷霆,让他不要再来上班了。可是处理了心头大患,他却得罪了交警老同学,而此时他也为亲戚付了差不多一年近五万的薪水。

倘若当初他不沾驾照3分和100元罚款的小便宜,也不至于后来赔上这么大的损失。

他告诫我们,千万别随便欠人情,真的得不偿失。看上去你讨得一点小便宜,事后你用多大的回报都偿还不清的。

我们每个人都在努力钻营自己的生活,漫漫人生路上,很多人也想过借助于捷径来实现自己人生的辉煌,但大部分人还是依靠了自己的力量。

事实上这世上最踏实的路,就是要靠自己一步一个脚印慢慢地走出来的,把希望依托于别人的身上,最终都是不可靠的。

如果亲朋愿意对你伸出一只援手,那是别人的情分,你一定要感恩于别人的付出。

别人若不愿意在你需要的时候拉你一把,你也无需抱怨愤懑,因为别人没那个义务。

其实能够想清楚这个道理,如果懂得换位思考一下,你就会明白了。

世上的事都有自己该遵循的原则和章程,如果大家都能够按照规则行事,其实在大方向上都没有任何的问题。

就怕有些人故意破坏了规则,让事情难办起来。所以每个人一定都要避免这两件事,否则的话真会给关系带来冲击和影响。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐