首页>健康养生
注意!排尿出现这3种异常,可能提示糖尿病
2020-09-14 来源:家庭医生在线

说起目前比较常见的慢性疾病,很多人会想到糖尿病,确实糖尿病是一种代谢性疾病,一旦发生需要终身服用药物血糖才能得到控制,而很多人认为高血糖是指血液中糖分过高,跟尿液没有关系,却不知在排尿有这几种异常时可能是患上糖尿病,需要重视及时进行检查。

微信截图_20200914180917

排尿有哪几种异常可能是患上糖尿病?

1、尿液中存在过多泡沫

一般来讲,正常的尿液清透澈明并且没有颜色,而由于尿液表面张力强,尿流冲击力高时会产生少量泡沫,但这些泡沫会快速消失,而一旦发现尿液中有大量泡沫并且持久不散要警惕跟糖尿病脱不了关系,主要是因为血糖超标导致肾功能受影响,过多血糖会随着尿液排出体外,在排出的过程中尿蛋白会进入尿液,从而导致蛋白尿,因此要注意出现蛋白尿时排除肾脏疾病后要警惕,可能是糖尿病。

2、尿味比较重

正常的尿味会有一股淡淡的骚味,不会特别刺鼻,而且因为尿液中含有少量盐分,有些会带有咸味,但味道不会特别浓郁,而如果在排尿后发现尿液中有严重的臭腥味要警惕,跟糖尿病脱不了关系,主要是因为身体的葡萄糖不能被吸收利用,导致糖原没办法正常合成,血糖持续上升,过多糖分会随着尿液排出体外,在排出时因为没有被氧化而导致产生异味。

3、尿液比较黏腻

尿液黏腻也是糖尿病发病的特征,一个正常人身体的葡萄糖会被吸收利用,并且储存在肝脏中,而当葡萄糖没办法被身体分解时,一部分会在新陈代谢的过程中跟着尿液排出体外。而葡萄糖中所含的氧氢键在液体当中会断裂,这些物质会寻找其他东西黏住,所以就会导致尿液黏腻,而且因为尿液中存在糖分,有些排出后会吸引蚂蚁,因此在发现这些情况时要及时进行静脉血糖监测。

温馨提示

一旦患上糖尿病身体会有相关症状,除了尿液会有异常外还会伴随其他特征,如多食、多饮、多尿以及体重下降,因此在发现自己尿液异常并且伴随着这些症状时需及时进行血糖监测,不要过于小觑,毕竟糖尿病发生没有及时采取措施所带来的伤害比较大,一旦确诊使用药物的同时进行生活调理,就能使血糖稳定在正常范围内。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐