首页>文化历史
六耳猕猴明知去灵山结局就是死 为何还坚持上
2020-09-14 来源:腾讯网文化

西游记中,有许许多多的妖怪,他们有的是在荒山野岭自然修炼的,还有一些妖怪是天庭中神仙的坐骑,还有一部分是灵山佛祖和菩萨的坐骑,但是这些妖怪统统都不是孙悟空的对手。整部西游记中,能和孙悟空打成平手的人,就只有冒充孙悟空的六耳猕猴。

六耳猕猴

六耳猕猴在冒充孙悟空的时候,被孙悟空撞见。为了分辨出谁才是真正的孙悟空,孙悟空就和六耳猕猴一路打到地府,南海观世音还有龙宫等地,最后六耳猕猴在灵山被如来佛祖除掉。为什么六耳猕猴知道去灵山就是一个死,还坚持上灵山?

因为在六耳猕猴看来,他其实真正的身份就是孙悟空,所以他不害怕上灵山对峙。在真假美猴王一章中,孙悟空和六耳猕猴打上灵山,如来佛祖就对观世音菩萨说。这虽然是两只猴子,但是确是同体两心的。在孙悟空打死六耳猕猴以后,如来佛祖又告诉孙悟空人有二心生灾祸的道理。所以从这里我们就可以推断,所谓的六耳猕猴就是孙悟空的心魔。

为什么孙悟空会产生心魔,而同为唐僧徒弟的猪八戒和沙僧却不会。这就要提到孙悟空遭受到的待遇了。

孙悟空大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下,孙悟空并没有屈服,而是慑于如来佛祖的实力。之后孙悟空辅佐唐僧西天取经,观音骗孙悟空带上了紧箍,并且在西行的路上,唐僧多次表示要和孙悟空断绝关系,孙悟空可是连玉皇大帝都不放在眼里的人,又怎么吃的下唐僧的这般对待。正是在这样的情况下,孙悟空的心灵发生了扭曲,才产生了六耳猕猴。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐