首页>新闻热点>国内新闻
港中大学者凭血浆DNA诊断技术夺“科学突破奖”
2020-09-12 来源:新华网

  香港中文大学11日宣布,该校医学院教授卢煜明荣获“2021年科学突破奖——生命科学奖”,以表扬他凭血浆DNA诊断技术开创“无创产前诊断”方法的革命性贡献。

  卢煜明是港中大医学院副院长、化学病理学系系主任。他于1997年加入港中大,同年发表研究指出孕妇的血浆内存有高浓度的胎儿DNA,后来与其团队研发了唐氏综合征的无创检验方法。“无创产前诊断”技术已被全球90多个国家及地区广泛采用,每年有超过700万名孕妇受惠。

  此外,卢煜明的团队通告分析母体血浆中的微量DNA,成功破解了胎儿的全基因组图谱,从而可及早预测多种遗传病。近年,卢煜明领导的跨学科研究团队还成功将DNA测序技术应用于癌症检测,能以非入侵性方式找出癌症基因组中多种类型的改变。

  对于这次获奖,卢煜明表示感激主办方肯定其团队的工作,他强调,这不是他个人的工作,而是整个团队的成就。科研成果能够在全世界广泛应用,帮助无数家庭,令他非常鼓舞。

  “获得这个国际性的科学大奖,证明血浆DNA诊断科技能推进国际医学发展和惠及人类健康,得到世界认同。我希望未来有更多年轻人投身创新科技行列,和我们一起努力,改变和影响世界。”卢煜明说。

  “科学突破奖”被誉为“科学界奥斯卡”,设有生命科学、基础物理学和数学三个领域,旨在表彰对人类有杰出贡献的优秀科学家。每位得奖者可获奖金300万美元,是目前全球金额最高的科学奖之一。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐