首页>文化历史>史说轶闻
为何元朝从建国一直到灭亡 中间仅维持了98年
2020-09-09 来源:凯风网综合

元朝,是中国封建历史中,第一个由少数民族建立起来的大一统王朝。元朝实力非常强大,曾将国家的领土扩充到史无前例的地步。然而,为何如此强大的元朝,为何仅仅维持了98年就灭亡了呢?

究其原因还是和其他封建王朝的灭亡差不多,除了政治贪腐、农民起义这些问题外。元朝的灭亡还因为自身是少数民族建国的关系,比如汉化迟滞、内部各民族地位严重不平等这些问题。

因此也有人说元朝历史就是一部“贪腐史”。

1、皇室挥霍

首先从皇帝等贵族来看,他们的日常花销用度可谓是十分惊人。当时的元朝人大多信奉藏传佛教,而他们每年在这些层面上的花的银子可谓是不计其数,除了各项法器用金银打造外,道场法事更是一年四季都不曾间断。元代名臣张养浩就通过统计,将元朝的财政支出做出了大略区分,其中差不多2/3都用在了佛事上。

另外元朝皇帝一方面为了显示自己的至高权威,一方面也是为了维护统治,而在笼络贵族和大官僚上面有不少的花销。特别是每当有新皇帝继承帝业之时,新皇帝更是会按照礼仪封赏群臣无数的金银布匹等物,尤其元朝中后期政变频发,皇位频繁更替,即使明知国家财政困难,仍要打肿脸充胖子。

2、赋税沉重

沉重的赋税是促成贪腐的重要原因,过节要收“追节钱”,生日要收“生日钱”,总之不管是任何事情都有相对应的税务征收,而这也是造成官员贪腐局面形成的重要因素。而元朝的赋税征收制度,更是显得“与众不同”。

蒙古大汗窝阔台在位时,虽然在鼓励生产,开科取士方面取得不小成就,但是其赋税征收方式却是现在的承包制。窝阔台曾经决定将征税承包给中原巨商刘廷玉,代价则是每年收取140万两白银,不过因为受到耶律楚材的极力反对,这才算不了了之。后来,又有位西域商人出价220万两,才终于让窝阔台下定了决心。

但是,这些商人完全以利益为导向,他们根本不会为百姓修建农田水利设施,只会横征暴敛,除了给元朝皇帝的部分外,剩下就是“多劳多得”了。而对于本来地位就不平等,又要承担沉重赋税的人民来说,起义也就是时间的问题了。

3、吏治败坏

因为民族地位问题,元代官僚大多都是蒙古人和色目人,他们不愿意学习中原人民的文化,又对政事不感兴趣,只知道官官相护,徇私舞弊,利用自己的地位优势敛财。比如忽必烈身边的巨贪阿合马,还有元成宗下定决心整顿吏治时,全国一共撤职了一万多贪官污吏。此外,因为元朝是历史上第一个真正将纸币作为流通手段的朝代,后来也因为过量发行,造成了严重的通货膨胀。

4、军队腐败

蒙古人世代居住于草原之上,他们常年逐水草而居,每天除了打仗也就是放牧,生活条件艰苦又毫无乐趣。可是自从打入中原以后,马上就因贪图享受而导致战力迅速下降,曾经横扫亚欧的无敌铁骑,最后面对农民起义之时却兵败如山倒,还经常发生临阵倒戈之事。

一方面是战斗力下降,还有就是官僚的腐败之风很快也传至军营,节日、出征、婚丧嫁娶等一切事情,都是上层军官索要财物的理由。

都说天灾人祸,元朝当时可谓是“人祸”不断,只要再有个天灾,元朝也就真正危险了。元代后期,从1340年开始国家是水旱灾害不断,可是朝廷仍然还是强加赋税,这也使得以反抗元末暴政的白莲教等各种起义活动逐渐兴起。

至公元1368年,朱元璋领导的起义军攻陷元大都,元朝也终于消失于历史的尘埃之中。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐