首页>文化历史>史说轶闻
唐朝人作为消费主义盛行的推行者 钱都花哪了
2020-09-09 来源:凯风网综合

唐朝,是中国历史上贡献最巨、国力最强的封建王朝之一,对中国的历史产生了深远的影响。唐朝不仅政治、文化非常繁荣,经济发展也是远超前代、达到了巅峰的状态。伴随这经济的繁荣,民众的生活也自然而然的发生了变化。

就例如今天我们讲到的唐朝的消费也发生了翻天覆地的变化。用我们今天的话来说,当时的唐朝人,每一个都是消费主义的盛行者推崇者,他们的消费到底达到了怎样的巅峰状态呢?今天让我们一一去探寻。

一、唐朝人都把钱花在哪儿了?

1. 衣食住行样样都烧钱

首先就是他们在衣食住行方面花销比较大。

都说唐朝有着丰富的饮食文化,那么我们先从他们吃的方面入手,在唐朝因为生产力水平得到了很大的提高,加上粮食的产量也比较的大,所以在粮食消费上就比较的突出。

在《太平广记》当中就有记载,当时的长安城有大量的销售粮食的店铺,同时市民也可以很容易的买到粮食,在当时有这样一个故事,当时杜甫得了一场大病,他的好朋友就派人到市场上去买了很多的粟米给他补充营养,在唐朝时期市民可以很轻易的在市场上买到米。

这在另一个侧面也反映出,在唐朝时期粮食的消费是有一定的规模的了。

除了粮食消费,还有各种副食,我们知道的副食大概包括鱼肉或者说一些蔬菜水果等等,这些店铺在唐朝的城市当中也是可以随处见到的。

我们可以透过白居易的一首诗,“小日提竹篮,家童买春蔬,青青芹蕨下下,垒卧双白鱼。”我们就可以感受到,在唐朝城市的居民可以从市场上买来这些鱼肉蔬菜,也可以看见在市场上这些副食消费也是十分盛行的。

说完了吃,我们再去看一下他们在穿衣方面有哪些消费呢,首先是他们在衣服的布料上非常的讲究。甚至是有些富家大族他们对布料有特殊的要求,就会从市场上买回布料,再去雇佣专业的征县工人为自己缝制衣服。

像白居易,他有一次去了杭州,见到自己的两位朋友比较的贫困,当时他就去请了两位染布料的工人以及专门做针线的妇女,为这两位友人做了很好的衣服。

除了在布料上的消费,在鞋帽方面也有着非常多的讲究,因为在唐朝时期,不论男女都比较喜欢有帽子作为修饰,这样在市场上也有着种类丰富的帽子,不仅如此,连鞋子的种类都非常的多。

在《太平广记》当中就有大量的记载,在广州地区有非常多以织鞋子为业的家庭,他们都有大规模的生产鞋子的厂房,因为在唐朝市场的需求量特别的大。

下面我们说到的是唐朝在住宅方面也十分的不同,他们的租房消费还有就是修建和买卖房屋以及在园林别墅方面都有着非常大的开销。

首先是唐朝因为经济发展比较的快,所以在居民当中他们的流动性就非常的大,做生意的或者说求学的考试的这类人,他们会到一个城市进行租房,这样租房的费用也比较的高,同时有的一些有田地的人,他们会将自己的土地改造为房屋,或者说进行一定的房屋买卖。

除了这些还有非常多的富豪,他们对自己的住宅环境要求比较高,所以就会选择一些园林别墅去进行自己的住宅。

就像在贞观年间一位常州的富豪贺兰坊通儿,就在海陵边出售了一套别墅,卖下来得到了,十万银两及其以上。足以想见,唐朝人在住宅方面的消费支出也是非常庞大的。

最后我们还得说一说,他们在交通出行方面也有着很大的发展,因为在唐朝人们的出行,代步工具向马车驴船,这些都有着非常多样化的消费方式。

如果自己的金钱能力比较的大,那么一般会选择马车或者马匹进行代步,如果是一般的清贫之人或者平民百姓,则主要使用驴,再或者就是选择船这种交通工具。

在唐朝有这样有一户人家,他在一次水灾当中发了大财,就是说他住在浔阳郊边,当时因为水灾导致非常多的陆上交通都非常的缺少,这样他就用自己家里面生产出来的船去做生意,获得了一大笔的收入。

从这个侧面我们可以看见在唐朝时期人们出行的时候选择坐船也是十分常见的。从这些维度我们可以看见唐朝人在衣食住行各个方面花销都十分的巨大。

2. 文化娱乐活动需要大量资金

下面我们就去看一看唐朝人他们在宗教文化当中消费情况如何。

首先是在婚丧方面非常的盛行,因为在唐朝不论是办喜事还是丧事都喜欢大操大办,特别是在婚礼方面,讲求的是在婚礼过程当中需要完成六道程序,每一个程序都需要花费很多的钱财。

同时在丧葬文化方面也是开销巨大,因为唐朝实行的是土葬,这样就需要由看地的同时买各种器具,再就是要对土葬后期进行很好的维护,一系列措施下来都需要金钱。

在文化娱乐方面也是非常的盛行在唐朝,首先是文人对一些书籍以及与之有关的辅助物都有着很大的追求,例如笔墨纸砚,还有就是包括,有的文人比较爱收藏珍贵书籍,或者说一些字画比较珍贵,他们都会花重金去购买。

除了文人之外,那些对生活有着很大乐趣追求的人就会实行花卉养殖,他们在城市当中觉得有花去点缀生活是十分重要的,特别是唐朝时期的人大多都喜爱牡丹,所以在唐朝种植和培养牡丹的花农和消费群体都十分庞大。

有非常多的人也会去利用一些文化活动或者说节目观赏这样的形式,满足自己的精神需求。像多姿多彩的体育文化,以及他们非常热衷于那些博弈性的游戏。

从这些层面我们就可以看见,在唐朝要想获得既有物质保障又有生活品质方面的要求,就必须花费巨大的资金。

二、唐朝人如此盛行“消费主义”,缘由何在?

我们看到唐朝时期,盛行的消费主义是十分庞大的,那么你知道他们为什么有如此大的消费观念的转变吗?

1. 唐朝人消费观念:由俭入奢

首先是他们的消费观念发生了翻天覆地的变化,由最开始的从上节俭到后期不断的崇尚奢侈有着很大的关系。

在唐朝初期因为国家刚刚建立起来,统治者也实行的休养生息的政策,更多的是让百姓能够得到大力的恢复以及更稳定的发展社会生产,这样就有了相应的消费观念,那就是从国家层面到普通群众都实行的是节俭。

但是到了唐朝的中后期,特别是唐朝的鼎盛时期,因为经济得到了很大的发展,人们对物质的追求就有了更多的体现。

在这种情况下不论是朝廷官员还是普通百姓,他们在消费方面都有着更多的需求,再加上唐朝时期城市也有了很大的发展,市民阶层的崛起让消费以及城市的消费观念影响了更多的群体去满足自己的物质需求。

2. 节日娱乐文化的兴盛带动消费增长

其次就是在唐朝时期十分盛行的节日和文化,需要消费需要资金去支撑。

因为在唐朝城市的市民当中认为需要节日去丰富自己的生活,来达到更好的期盼和对美好生活的祝愿。

这样就带动了市民对食物,对娱乐项目,对各种精神方面的需求有了更大的发展。就像在唐朝时期,他们在过节的方式当中都是举行盛大的宴席,像除夕这样隆重的节日,因为有着合家欢聚的寓意,在唐朝就已经十分盛行了。

在《三秦记》当中就说到每年的新春佳节,每家每户,都会非常隆重的去摆设宴席邀请嘉宾,同时还会置办非常多的年货,包括一些装饰品举行的大型娱乐活动等等。

这是在唐朝时期非常盛行的文化习俗。因为在节日当中不仅仅是为了吃,更多的是亲朋好友聚在一起能够有更多的娱乐活动,在这种轻松的氛围之中享受生活的乐趣。正是有了唐朝十分盛行的文化活动,才让消费得到发展。

3. 唐朝滋生的奇葩消费观催生出光怪陆离的消费模式

最后就是唐朝时期在社会群众当中滋生出来的畸形消费观,将唐朝的消费模式带向了光怪陆离的景象。

唐朝因为有着比较丰富的物质条件,同时人们对消费也有了很大的需求,在这种情况下就滋生出畸形的消费观念,例如像炫富型,攀比型消费模式。

炫富型说的就像那些豪门贵族,他们对于自己的消费行为并不仅仅是为了满足自己的物质需求,更多的是满足内心的虚荣心,或者说更多的把这种奢侈性的消费当作炫耀的资本。

有了炫耀,有了攀比,自然人们在各个阶层当中就会有非常大的体现,人们为了追求奢华的生活方式,就不断的进行攀比,这样有各种高消费造成的一种虚假繁荣。

在官场当中也是如此,官员们逐渐的玩忽职守,开始在利益的熏陶下变得鱼肉百姓,追求功名利禄,这样让他们在城市当中过着花天酒地的生活。

最显著的就是将娼妓业服务业这类结合到一起,这些人们在醉生梦死的都市生活中变得逐渐畸形消费观念也不断刺激人们内心的欲望。

从这个层次我们就可以看见,在唐朝之所以消费观发生了巨大的变化,与当时人们不断滋生畸形的消费观念有着必要的联系。

四、结语

在唐朝因为商品经济有了很大的发展,再加上市民阶层以及消费群体的不断扩大,让人们的消费观念以及对消费的层次都有了很大的突破。

但不得不说,因为在唐朝这些消费观念的变化,促进了唐朝在艺术文学方面甚至是宗教的发展方面都有了很大的不同。

除此之外,对社会的风气以及人们的价值观念都有了很大的改变,所以我们常说消费主义的盛行,在一定程度上对社会以及其他方面都有很大的反哺作用。

甚至是对唐朝以后的朝代来说,都为后期的商品经济以及城市消费产生了重要的影响。

特别是对于宋朝的商品经济发展,是有着非常重要的奠基作用的。因为在宋代无论是他的饮食还是文化,还是民众的娱乐活动,甚至是一些消费群体,他们的观念都有了一定程度的改变,这也是唐朝为后世的商品经济发展起到良好的助推作用。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐