首页>文化历史>史说轶闻
唐朝为何出现了那么多宰相?任期没有固定
2020-09-08 来源:凯风网综合

“宰”的意思是主宰,“相”本为相礼之人,字义有辅佐之一。宰相是中国封建时期仅次于君主的最高行政长官的通称。

早在黄帝时期就已经设置了六个相,不过此时的相没有成为具体的官职,等到真正形成是在战国时期,从此开始各个朝代都有。

有时称呼并非宰相,如太宰、相、相邦、相国、丞相等等,不过行使的权利却是一样的。

等到了唐朝,在隋的制度上加以改进,就渐渐形成了一个较为完整的宰相制度。其规模也甚至庞大,有教授考证过,整个唐朝共出现了381个宰相,命相498次。

这还只是那些确切被封为宰相并且能行使相权的,其他的有宰相实权无名分的或是有宰相名分无实权的都没有计算在内。

这么说或许不觉得很多,但是对比一下其他朝代就很明显了,西汉跟唐只差了60年左右,但宰相却少了300多个。两宋加起来比唐朝要多了30年左右,但宰相也不过132人,跟这两个大一统王朝一比,唐的人数就有些可怕了。

那为什么会出现这么多的宰相呢?主要有以下几个原因。

一是任期没有固定,唐朝的官员考核较为严格,普通的官员任命期一般在3-5年,不过唐朝是觉得你不行,那么你就下台,没有具体时间期限。

有像长孙无忌、房玄龄这种一当就是十多年的,也有任职不到一年的,甚至还有个最短的宰相名叫王徽,不过这是特殊原因,王徽人还是很有才能,可惜生活在唐末,当了一天宰相就国破了。

《新唐书》:徽有雅望,拜宰相一日而京师乱,故其设施无可道者。

除了任期外,唐朝还有一项特殊的政治制度导致了宰相数目的量多,那就是"政事堂"。有了它的出现,宰相就不再是独相,而成了多相。

由"除了皇帝老子最大"变成"有事了大家一起商量",这样一来宰相就变为了一群人,一个组织,甚至最多时达到了十多个人。

我们在历史书上都学过,唐朝沿用的是三省六部制,这三省的首脑都是宰相,这样一来最起码就有了三个。而皇帝还是担心他们的权势过大,于是又创造出两个新的官职,一为"同中书门下三品",一为"同中书门下平章事"。

这个同的意思就很灵性,就是说跟宰相是拥有相同权利的,这样一来官职多了,人数也就多了。

还有皇帝的随心所欲也让宰相的人数暴增。皇上喜欢瞎整,有时候用些莫名其妙的理由就换人,比如说武则天,她在位22年却足足换了66个宰相,平均下来一年换三个,四个月换一个,这样闹腾人数自然也就多了。

还有后期时局朝政的动荡,就如前面所说的王徽,很多宰相算是临危受命,但是危机往往是没办法得到很好的解除,这样一来宰相被抓的几率很高,即便不被抓也会被当成办事不利的典型而革职。

以上四个主要因素加起来,就造就了唐朝宰相人数过多的局面,很多人看到这些因素就以为这个职位的权利肯定不会很大,其实并非如此,宰相还是拥有着左右皇帝的实力与能力。比如唐德宗想废太子,却因宰相李沁的极力劝阻,最终未能成行。

且唐朝中后期有杨国忠、卢杞等人乱政导致时局混乱国力衰退,不也侧面说明了宰相的权利很大么?

总而言之,唐朝统治者想了那么多办法削弱宰相的权力,甚至创造了人数记录,最终还是宰相的权力还是较为庞大。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐