首页>文化历史>史说轶闻
吕布之死看似平淡无奇 背后充满了政治算计
2020-09-08 来源:凯风网综合

俗话说:“人中吕布,马中赤兔。”吕布作为三国时期的第一猛将、以勇武为名。然而他却早早地离开了三国的精彩历史。他的死看似平淡无奇,实则背后充满了权谋较量和政治计算。

建安四年春,久攻下邳不下的曹操,命令大军挖掘沟渠,引来泗水灌城,恰好此时下邳城内出了叛徒,将吕布手下陈宫、高顺等主要将领都捆绑,前往投降曹操。

外有曹操大军压境,泗水灌城,内有叛徒背叛,斩断臂膀,吕布空有一身本领,也回天乏术,彻底绝望之下,让手下杀死自己去投降,谁人不知吕布是一头猛虎,谁敢去杀虎,恐怕吕布一旦改变心意,恐怕吕布人头没到手,自己就已经命丧黄泉了,因此,左右唯唯诺诺,就是没人敢向前。

无奈之下,吕布只好自己开城投降。

接下来,发生的事就有点玩味了。

当初吕布走投无路之际,刚刚接任徐州牧的刘备,收留了他,当谁想到吕布却反客为主,夺了刘备的位置。

因此,刘备自然对吕布怀恨在心。

曹操、吕布、刘备在下邳南门白门楼相见,曹操是胜利者,吕布是失败者,而刘备是曹操的同盟者。

三人所处位置不同,表现出的神态自然不一,曹操高傲自满,吕布狼狈不堪,刘备处境微妙。

曹操表现了他的胜利者的大度,吕布表现出了失败者的愚蠢,刘备表现同盟者出了机智与狡黠。

曹操似乎对吕布很感兴趣,表露出收为己用的意思,吕布急着摇尾乞怜,当曹操征求刘备的意思时,刘备轻飘飘说了一句话,“曹公不见丁原董卓乎?”

世人都知道,吕布原曾投靠过丁原和董卓,结果二人都死于吕布之手。按照一般人的理解,刘备这是借刀杀人,意在提醒曹操,如果今日不除掉吕布,明天你就是丁原和董卓的下场。

乍看之下,这样理解也没错,因为曹操听完刘备话后,就杀掉了吕布。

其实事情绝对没有这样简单,试想一下,刘备当时只不过是个走投无路之下,投靠曹操之人,绝不是曹军军营之内的核心人员,更不属于曹操的智囊心腹,曹操要受降或者杀掉吕布,干嘛听刘备的意见?难道就是因为刘备比吕布投降的早一些?

如果说刘备这番话是出自荀彧、郭嘉之口,或许对曹操有用,但刘备的话,对曹操处理吕布这样大的事,根本没有任何影响力,处死吕布其实就是曹操独立做出的决定。

自然如此,曹操为何还要多此一举,要询问刘备,听听他的意见呢?

道理很简单,杀吕布这口锅曹操自己不想背。此时的曹操刚刚崛起,接下来,还将面对一些列敌人去征讨,招降纳叛笼络人心,是他削弱敌人壮大自己的最佳手段,他刚刚招降了张绣,树立一个不错的开头,他不像很快就破坏掉自己好不容易建立起来不念旧恶开明大度的美好形象,但吕布这种人又必须杀掉,两难之间,该怎么办呢?

唯一办法就是寻找一个背锅者,毫无疑问,刘备是最佳人选。

球被曹操踢到刘备脚下,刘备如何接招,也在考验他的政治智慧,如果直接说留下吕布,万一曹操说此人不可养虎为患,留着迟早是个祸害,杀!这样刘备必然灰头土脸,如果说吕布此人断不能留下,宜早日除之,无疑是告诉曹操自己是在借机泄恨,另外,吕布虽然夺了徐州,同时,也曾辕门射戟,替刘备解围,对他有恩,直接说干掉吕布,无意对刘备一向以仁义宽厚标榜的形象不利。

刘备很聪明,把球引向了死人丁原、董卓身上,因为死人没法反驳。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐