首页>凯风专区>评论
教师节勿忘反邪教
作者:朔风 · 2020-09-07 来源:中国反邪教网

教师被誉为“人类灵魂的工程师”“知识传授者”“学生楷模”。教师虽没有华丽的舞台,也没有聚光灯下的辉煌,但却用一言一行,一笔一划,让我们在知识的海洋里尽情徜徉。教师就像蜡烛,燃烧自我,照亮别人。然而无孔不入的邪教却将罪恶的魔爪伸向了教师,致使部分教师误入迷途,步入深渊,伤害至深,让人痛心。

误入“法轮功”成多少痴迷教师梦魇

“法轮功”教主李洪志编造了无数个歪理邪说,宣扬“圆满”,蛊惑信徒“消业”“去情”“拒医拒药”,导致痴迷“法轮功”的教师自杀、自残,家庭破裂,英年早逝的人间惨剧。

——天津市天明西里小学外语女教师董智,1996年开始练习“法轮功”,1997年初表现异常,神情恍惚,不愿意进课堂,也不给学生批改作业,家人几次发现她在家磕头。1997年12月5日上午,董智跳楼身亡,年仅24岁。

——重庆市九龙坡区巴福镇的王天文和妻子李成碧都是小学教师,经人介绍两人学起了“法轮功”。一年后,妻子精神失常离家出走,55岁的王天文也认为练功没有达到更高境界,于1999年4月1日凌晨给儿子留下一封遗书后,在学校宿舍里上吊自杀。

——四川省南充市高坪区龙门镇小学教师姜启国,因修炼“法轮功”,对家庭毫不关心,对儿女不闻不问,在儿子用“法轮功”宣传资料做草稿纸时,对儿子痛打耳光并诅咒孩子下地狱,导致家庭破裂。

——中国石化集团中原油田子弟学校小学教师陈芳芝,痴迷“法轮功”后拒医拒药,于2001年10月20日被病魔夺走了性命,“走”的时候她双眼圆睁,死不瞑目。

——湖南省安化县仙溪镇九龙中学教师李梦贤,原本是一名优秀的人民教师,1997年9月在妻子龙喜梅的蛊惑下练习“法轮功”,后发展到无心教学,把李洪志的话当成圣旨。2011年4月底,李梦贤背上长了一个水疱,本来只要进医院就能很快治好,可李梦贤夫妇相信“消业”治病,拒绝去医院治疗,当年6月1日因背疮溃烂引发并发症死亡,终年47岁。

——郝惠君是河南开封市回民中学音乐教师,性格开朗,能歌善舞。2001年1月23日,郝惠君为追求“升天圆满”,与王进东、刘思影母女及自己的女儿陈果等7人在天安门广场自焚。郝惠君虽经民警及时灭火和医院全力救治保留了性命,但已被重度烧伤,面容全毁。

郝慧君自焚前后照片对比

蔑视法律,宣扬邪教,难逃法律制裁

“法轮功”邪教组织传播歪理邪说、蛊惑信众、残害生命、聚敛钱财、扰乱社会秩序,实为法律所不容。法律与邪教水火不相容,邪教视法律为无物,法律则是治邪防邪的利器,是邪教与生俱来的“天敌”。

——宁夏回族自治区青铜峡市一名女教师陈晨,在家中制作“法轮功”宣传品,从网络下载“法轮功”音、视频。2014年起,陈晨在青铜峡市区租房开办名为“步步高颗颗星”的小学生补习班。在给小学生补习功课之余,陈晨向小学生传播邪教“法轮功”,被学生家长发现并报警。警方在其家中查获大量“法轮功”邪教书籍、光盘、挂历等各类宣传品及作案工具。2016年7月26日,陈晨被宁夏回族自治区青铜峡市人民法院一审判处其有期徒刑三年,并处罚金三千元。

——广西河池学院教师刘心愿利用上课时间分别向学生播放“法轮功”邪教组织视频,宣传“法轮功”邪教,并鼓动学生签字煽动“三退”,该校一名学生见状通过手机告知班主任后,又向学院领导汇报,公安人员在现场将刘心愿抓获,并在其住处依法查扣“法轮功”宣传品和作案工具。2016年10月,广西宜州市人民法院对利用课堂传播宣扬邪教“法轮功”的刘心愿,以利用邪教组织破坏法律实施罪判处其有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币1万元。

——刘某某原本在浙江省衢州市一所中学任教的女教师。2014年初,刘某某购置了打印机、纸张等设备材料,从“法轮功”境外网站下载文字、照片等资料,制作了有关“法轮功”内容的宣传册、宣传单。2014年3月至5月期间,她多次往衢州市几个小区的住户信箱里分发自己制作的宣传册(单)。不仅如此,刘某某还多次利用上课及晚自习的机会,向学校学生宣讲有关“法轮功”的内容。最终,刘某某因利用邪教组织破坏法律实施罪,被判处有期徒刑3年。

教师,肩负着培养国家栋梁,孕育着祖国未来的重任,是天底下最光辉的职业。极少数痴迷邪教的教师不仅危害自身,还对学校、家庭和社会造成不可估量的损失。

邪教组织从未间断对学校校园的渗透,他们采取教唆、胁迫、诱骗等手段,向青少年学生及教师灌输歪理邪说,参与非法活动,企图与我们争夺下一代,为邪教组织培植后续力量。校园是培养祖国未来的地方,是培养新时代接班人的场所,邪教组织把黑手伸向鉴别力不强,天真无暇的中小学生,用心及其险恶,社会危害极大。

打造校园反邪教阵地,增强师生反邪教能力

面对邪教组织伸向教师和校园的黑手,为此学校防范邪教不可忽视,应从上到下,明确责任,明确分工,有人抓,有人管,实践之中勇担当。

一要把教师培养成为抵御邪教的中坚力量。师者,传道授业解惑也。教师如果陷入邪教泥潭,心不在教书育人,不仅害人害己,甚至诱导学生走入邪路。要想让广大教师成为反邪教的中坚力量,打铁就要自身硬。首先,要严把教师审核入口关。著名教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,身正为范。”教师承担着“教书育人”的基本义务,应该具备良好的师德风范,对痴迷邪教的教师决不允许从事教学一线工作,防止邪教人员混入教师队伍,要从源头上把好关;同时,学校评先评优、晋职晋升、定期注册对涉邪教师不应考虑。其次,要在教师队伍中积极开展丰富多彩的反邪教宣传活动,要让教师了解邪教组织的本质、特征和危害,积极加入到反邪教志愿者的行列中来,带头树立崇尚科学,反对邪教的理念;多组织开展有意义的文体活动,锻炼好身体,注重教师身体健康,把教师们培养成与邪教组织斗争的真正勇士。再次,对误入歧途的教师,学校党组织要发挥先锋模范作用,因人施教,“具体问题具体分析”“一把钥匙开一把锁”,用真情、真意、真事、真理的力量感染误入迷途人员,用正确的世界观和价值观置换邪教的思维模式,实现涉邪教师破壳重生。对确已脱离邪教组织的教师,要加强做经常性的思想巩固工作,使他们放下包袱,积极投身到工作中。

二要在学生中树立崇尚科学、反对邪教的理念。首先要在学校开展“崇尚科学、反对邪教的主题教育活动”,进行唯物主义和无神论教育活动,提高学生的思想政治素质,提高识别伪科学、封建迷信和邪教的能力,使学生在努力学习、不断积累科学文化知识的同时,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代接班人。其次,反邪教警示教育要充分考虑学生的接受、承受能力,创新活动载体,丰富教育内容,增强教育效果,积极开辟科技园、种植园、手工园、阅读园、舞蹈园等活动场所,既丰富学生的业余文化生活,也使学生学会一技之长,达到远离邪教,免受侵害的目的。再次,对个别受邪教裹挟的学生,不能歧视他们,学校、家长、学生会骨干要组成帮教小组,在生活上关心、学习上帮助,引导他们尽快走出误区,健康成长。对家长是邪教人员的学生,学校要有针对性加强对学生思想教育,增强他们的抵抗力、免疫力,同时,要通过家访的形式,协助有关部门共同做家长的教育转化工作,防止把孩子带入歧途。

三要在学校开展创建“无邪教校园活动”,培树“无邪未来”。一是反邪教斗争不可能一蹴而就,学校作为反邪教警示教育、创建“无邪教校园”的主阵地,要不断创新活动载体,按照学生不同年龄段,制作反邪教警示教育展板进行巡回展出。并通过有奖征文,有奖答题等方式进加深广大师生的反邪教知识水平。二是要将反邪教警示教育融入学校机关党建、平安创建、德育工作、法制教育、科普教育和禁毒教育,着力防范邪教向校园渗透。此外,要通过校园广播、黑板报、国旗下讲话、主题班会、专题讲座、开学第一课、思品课等形式,深入推进“无邪教校园”创建,积极开展“家庭拒绝邪教”活动,让学生带动家长,“小手牵大手”促进学生健康成长。三是通过组织学生和家长共同观看反邪教育宣传片、向家长发放《反邪教倡议书》、利用微信群和QQ群向学生家长推送反邪教警示信息等方式,以学生为纽带,把反邪教警示教育传递给每一个家庭和社会,在全社会共同筑牢反邪教防线。四是各学校都要建立一支反邪教警示教育队伍,由学校领导、德育副校长、德育教师和学生干部组成,组织学生开展活动,及时清除校园周边邪教宣传品,负责校园内反邪教警示教育和创建“无邪教校园”活动,做到有人抓、有人管,有关单位对在“创建”工作中做出突出成绩的学校要给予表彰奖励。

在教师节到来之际,让传播知识,播种希望,可亲可敬的教师不再被邪教侵扰,让学生健康快乐幸福成长,让校园里充满和谐和温馨,让一切邪教在科学与真理面前灰飞湮灭,这才是送给老师最好的节日礼物! 

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐