首页>文化历史>史说轶闻
同为少数民族统一全国 为何人们很少谈论元朝
2020-09-07 来源:凯风网综合

无论是书籍还是影视作品,我们发现有很多作品都是关于清朝的,但是谈论元朝的作品却相对较少。这是为什么呢?

主要有四个原因:

一、元朝统治中原的时间只有九十七年,而清朝长达二百七十五年,自然,统治时间越长,留下的烙印越明显,从这一点说,人们对清朝印象深刻,而对元朝的印象要淡薄得多。

二、元朝历史是六七百年以前的事儿,相对比较遥远,认识上比较陌生;清朝是中国最后一个封建王朝,离我们最近,比较熟悉。

三、元朝纯以武力入主中原,也纯以武力统治中原,帝国来去如风,文化、风俗、典章、制度等等保留本民族特点,未完成民族融合;清朝采用汉族先进文化,政治、经济、文化制度全盘向中原文化靠拢。

四、《元史》编著简陋。上面提过,元朝历史是六七百年以前的事儿,今天的人要了解它,只能通过阅读史书。但朱元璋出于政治上的需要,即位的当年,便宣布元朝于这一年灭亡,并在这一年下诏编修《元史》,目的以此来说明元朝的灭亡和明朝的兴起都出于“天命”,而他自己则是“奉天承运”的真命天子。结果,纂修组仅用了188天的时间,便完成了洋洋洒洒共159卷,实际上不过是从元大都缴获的元十三朝实录和元代修的典章制度史《经世大典》进行简单的复制加粘贴,则其简陋可想而知。钱大昕曾强烈吐槽说:“古今史成之速,未有如《元史》者,而文之陋劣,亦无如《元史》者!”虽说照抄史料,因此保存了大量原始资料,料价值高,但对于普通读者来说,往往佶屈聱牙,索然无味,只能束之高阁,敬而远之。另外,纂修人都是汉人,对元朝蒙古族的制度并不熟悉,很多东西一知半解,写起来乱七八糟,就算读者下定决心去读,到底来仍是如在云雾里,不得其解。相对来说,《清史稿》材料丰赡,且《清史稿》之外,关于记述清朝历史的各种资料史书浩如烟海,要了解清朝,渠道很多,而且,洪秀全、孙中山喊出的口号,近代革命志士仁人的反清反帝斗争,西方外来侵略的殖民,义和团运动的血泪,贝加尔湖之南及西南约10万平方公里国土的丧失,琉球群岛的割裂等等……清朝的话题,也是十天十夜也讲不完。

最后补一句,以元朝为背景来讲述故事的文学作品,我只看过一本陈端生写的《再生缘》,印象中,除了宋末元初和元末明初这两段乱世,元朝真是没什么故事可聊。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐