首页>文化历史>史说轶闻
大力推行改革的宋神宗 为何会被后世痛骂无能
2020-09-06 来源:腾讯网历史

都知道,宋朝第六任皇帝宋神宗上位后,一场声势浩大的改革就拉开了序幕。可是,依旧没有遏制住这个王朝的颓势,其“功过”一直被后人点评,也给了我们很多的启示。

1068年,宋神宗继位。

其实,他还是蛮有进取精神的一位皇帝,当时的国家可以用“内忧外患”来形容。因此,他联合大臣们来了一场革命,想刷新一下这个国家的面貌。

但是,“千疮百孔”哪能在朝夕间就被修补好呢?

当时的北宋,主要表现在以下两个方面:

一、国家财政出现了危机,政府公信力严重下降。

要知道,宋朝政府执行的国策是“不抑兼并”,而它最大的弊端,则是加剧了土地的兼并,使得大地主、大富商等特权阶级大量出现,从而加深了阶级矛盾。有钱人 “用钱生钱”,而农民阶级和个体户,每日却在为自己的生计奔波。

于是,皇帝下令减税。但最终的结果却是:有钱人更富,没钱人更穷,能做事的官员越来越少,国库的收入也越来越少。然而,官员的队伍却是越发庞大。那个时期的官员总数居然超过了2.5万,况且,政府还一直奉行“高薪”,光“正俸”这一项的支出就是天文数字,且要加上他们的“置装费”。

甚至于,国家还要负担官员家里“下人”们的开销,就连吃的、厨房用的炭、盐和马匹的口粮,国家都要“包管”。可见,宋朝政府太人性化了,真的把官员的“衣食住行”都照顾得面面俱到。但结果,偏偏事与愿违,拿着国家的钱,愿意效力的却没几个。

因为,大家只关心自己,只关心自己家族的兴旺,对国家大事“熟视无睹”,只想着脱离实际,抓住一切机会为自己谋取私利。

二、军队建设“将不专兵”,“消极御敌”受制于人。

当时,宋朝政府奉行的国防策略是“崇文抑武”,文官是“最高指挥者”,手中有任免武将参与的最终决定权。为了更好的“监视”前线的作战情况,皇帝亲自任免这些指挥官,“将从中御”,以至于,各路领兵的将领和枢密院长基本上都没有武官的份。其实,防御指导思想就是纯粹被动的“防”,挖个沟或者修个战壕,没有更多的积极举措。

1032年,李元昊称帝,开始正式向宋朝宣战。后来,陕西聚集的宋军将近40万人,连范仲淹和韩琦都被派上了前线,依旧没能阻挡其野心。当时,北方的辽国,眼见西夏战果扩大,心中更痒痒难耐。于是,在1042年,辽国也发兵边境,同时漫天要价,让宋政府“割让”瓦桥关以南10个县的土地。或许,宋朝真的是被打怕了,便用“屈已增币”将辽国给打发了。

除此,为了应付国内外的战争以及年成不好时实行的“募兵”制度,导致军队人员激增。1038年,服役的兵将有125.9万人,这是一笔庞大的开销。再加上,“不重视武官”的思想盛行,导致军队的建设大打折扣。

非专业人员哪能懂得练兵?

当时,军队训练水平下降,步军射箭训练不要求“命中率”,骑兵训练也不要求马枪“命中率”。可见,所有的训练感觉就像是儿戏,很多时候都是“皆望空发箭”。在500人中,大概不足百人技能过关,其余的都是形同“废物”。

人况且如此,兵器又能好到哪里去呢?

同样是“重”数量“不重”质量,而这些器械不过是图有个虚名罢了,官员们哪里会认真检查。

那么,改革在军事上没有取得突破,原因何在?

应该是太急于求成了。

那时,整个国家上上下下都出现了问题,宋神宗并没有抓住重点再各个击破,而是全面出手,结果,导致了“力不从心”。要知道,军队建设本就是一个长期“任务”, “文官当道”思想由来已久,不可能一下子扭转。何况,真正做事的人少之又少,执行力不到位,推行改革,必然阻力很大。

此外,改革的“无疾而终”,还和皇帝本人的决策有关。为了“平衡”各方面的权力,他一边“抓”改革,另一边 “提携”保守派。而对于战场的局势,常常是遥控指挥,极大地干扰了将军们的作战策略,无法对形势做出准确的回应。

最后,我们可以可以大胆的得出一个结论:宋神宗的确期待一个“盛世”的降临,但是,又担心皇权地位受到威胁。因此,他在极力推进改革的过程中,便借助了第三方的保守势力遏制改革派,从而让政策在真正的执行过程中大打折扣。

再加上,原来的“恶习”,一切积重难返,让改革看起来就像个“闹剧”。所以说,真要下定决心扭转某一种局面时,光有决心和政策是不能彻底解决问题的。而执行力的到位和人才的培养才是真正解决核心问题的根本元素。

由此可见,宋神宗很像我们现在的年轻人,虽胸有大志,但能力却无法匹配他的志向。最终,导致自己的统治一塌糊涂。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐