首页>文化历史>史说轶闻
诸葛亮隐居隆中 为何还对天下局势了如指掌
2020-09-06 来源:腾讯网历史

东汉末年,朝廷内部政治腐朽黑暗,加上外戚宦官干政,无力管辖地方势力,导致群雄割据,互相攻伐兼并。随着黄巾之乱的爆发,越来越多的时代英雄也逐渐在这混乱的局势中崭露头角,比如曹操、刘备、诸葛亮等人。

提到诸葛亮,我们都知道,他原本隐居于隆中,但名声却震天响。刘备为了请他辅助自己,不惜三顾茅庐,才将他请下山。然而,令人意想不到的是,诸葛亮本隐居多年,却在舌战群儒之时,对东吴各大臣、天下局势了如指掌,这是怎么回事呢?救生圈看来,原因有以下几点:

第一,诸葛亮虽然身在深山隐居,但并非完全与外界隔离。要知道,当时的荆州交通已经四通八达,加上他朋友不少,每次去看望他,总归会跟他聊聊天下之事,久而久之,诸葛亮虽不出山,但对天下局势早已了解透彻。

第二,诸葛亮的哥哥诸葛瑾是三国时期的吴国大臣,他深得孙权的重用,对东吴朝政自然一清二楚。而他并不认为诸葛亮会选择臣服刘备,因此每次去看望诸葛亮,都会毫不避讳在他面前提到东吴的事宜。而正是在诸葛瑾无意识的透露之下,诸葛亮对东吴可谓再熟悉不过了。

第三,便得益于诸葛亮自身的实力了。因其聪慧的大脑,就算没有别人的旁敲侧击,他也早已对天下局势看透,只是加上朋友、哥哥的透露,让他更有把握一点。自跟随刘备以来,诸葛亮无论是在军事方面,还是在政治方面,其水平非常人能比。

此外,诸葛亮不仅是杰出的军事家、政治家,还极擅长揣度别人的心思,往往别人一个举动,他就能从这些细节中,获得一些不为人知的线索。而正是通过这些细节的观察,诸葛亮往往能比别人获得更多的信息,他将这些信息联想起来,便能在自己脑海中构建成一个只有自己知道的体系。

这一点,从《隆中对》中便能看出来。要知道,《隆中对》是刘备第三次拜访诸葛亮时,诸葛亮为其分析天下形势后,所构建出来的夺取中原的战略构想,当时的诸葛亮还未出山,便能有如此超前的看法。可见其能力有多强,或许并非我们普通人能够想象得到的。

在我们眼中,所谓归隐山林似乎就与时代脱节,过着只有“一人一世”的小日子,但在诸葛亮这里却并非如此。他虽远离官场,但从未离开江湖,他对靠着自己的能力,早已对天下大势分析的透彻,以至于跟随刘备之后,创造出了一个又一个的经典事迹。而这也是他能够舌战群儒的原因。对此,你如何认为呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐